Título: | Análise bidimensional isogeométrica do método dos elementos de contorno |
Autor(es): | Sena, Mateus Vinícius Honório de |
Orientador(es): | Albuquerque, Éder Lima de |
Assunto: | Métodos de elementos de contorno Projetos de engenharia Desenho por computador |
Data de apresentação: | Nov-2017 |
Data de publicação: | 16-Abr-2018 |
Referência: | SENA, Mateus Vinícius Honório de. Análise bidimensional isogeométrica do método dos elementos de contorno. 2017. xi, 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Este trabalho propõe uma formulação isogeométrica dos métodos dos elementos de contorno para problemas bidimensionais potenciais. Na formulação isogeométrica dos métodos dos elementos de contorno, as funções de forma polinomiais são substituídas por funções B-Splines racionais não-uniformes conhecidas como NURBS. Como as NURBS são funções de base mais utilizadas em programas CAD, com o intuito de representar as propriedades geométricas de figuras planas ou sólidas, a discretização do modelo geométrico é dispensável. No entanto, devido a complexidade matemática das NURBS quando comparadas às funções de forma polinomiais tradicionais, seu custo computacional passa a ser demasiado elevado. Diferente do MEC tradicional, as condições de contorno na formulação isogeometrica não podem ser aplicadas diretamente ao problema, uma vez que os pontos de controle estão tipicamente fora do contorno. Para superar este problema, uma matriz de transformação E para B-Splines é capaz de relacionar os valores entre os pontos de controle e os pontos de colocação. Soluções numéricas para problemas isogeométricos bidimensionais foram obtidas e comparadas às soluções analíticas e resultados satisfatórios para erros foram encontrados. |
Abstract: | This work proposes an isogeometric boundary element method for potential two-dimensional problems. In the isogeometric boundary element method, the polynomial shape functions are replaced by non-uniform rational B-Splines functions known as NURBS. Since NURBS are the most used basys functions in CAD, in order to represent the geometric properties of solid or plane figures, the discretization of the geometric model is dispensable. However, due to the mathematical complexity of NURBS when compared to traditional polynomial shape functions, their computational cost becomes too high. Unlike the traditional MEC, the boundary conditions in the isogeometric formulation can not be applied directly to the problem, since the control points are typically outside the boundary. To overcome this problem, a transformation matrix E to B-Splines is able to relate the values between the control points and the collocation points. Numerical solutions for two-dimensional isogeometric problems were obtained and compared to analytical solutions and satisfactory results for errors were reached. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017. |