| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Freddo, Daniela | - |
| dc.contributor.author | Lessa, Matheus Pinto | - |
| dc.identifier.citation | LESSA, Matheus Pinto. O papel do BNDES na economia brasileira: críticas e pontos positivos. 2018. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é analisar o papel do BNDES na economia do Brasil e entender o contexto da operação desse Banco. Para isso, é feita uma análise histórica do desenvolvimento do mercado de crédito do país desde a criação do BNDES, com destaque para o carente segmento de longo prazo. Em seguida, são expostos os pontos positivos com os benefícios que a operação do banco de desenvolvimento traz para a economia brasileira, com enfoque no financiamento de projetos de longa maturação em setores estratégicos e a atuação anticíclica no mercado de crédito. Além disso, são feitas críticas à atuação do BNDES, com decisões e políticas desagradáveis e pouco transparentes e o alto custo dos empréstimos subsidiados. É analisado também o efeito sobre o mercado de títulos corporativos, percebendo-se o baixo desenvolvimento deste em relação ao restante do mercado de capitais e da economia brasileira como um todo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Financiamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crédito | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.title | O papel do BNDES na economia brasileira : críticas e pontos positivos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-03-22 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this work is to analyze the role of the Brazilian Development Bank (BNDES) in Brazil’s economy and understand the context of its operation. In order to do so, an historic analysis of the development of the credit market since the creation of BNDES was made, highlighting the poor long-term credit segment. Following that, it is exposed the positive points and benefits that the operation of the development bank brings to the Brazilian economy, emphasizing the financing of long maturation projects in strategic sectors and the anticyclic role in the credit market. Furthermore, critics were made to BNDES’s actions due to unpleasant and not transparent decisions and policies and the high costs of subsidized loans. It is also analyzed the effect on the corporative titles market, noticing the small development of the latter over the rest of the capital markets and Brazilian’s economy as a whole. | pt_BR |