Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19910
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ArturDeAlencarPaesLemeGarcia_tcc.pdf327,25 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Recessão econômica 2015-2016 : projeções econômicas e indicadores de confiança
Autor(es): Garcia, Artur de Alencar Paes Leme
Orientador(es): Resende, José Guilherme de Lara
Assunto: Economia
Política econômica - Brasil
Desenvolvimento econômico
Crise econômica
Data de apresentação: 11-Jul-2017
Data de publicação: 16-Abr-2018
Referência: GARCIA, Artur de Alencar Paes Leme. Recessão econômica 2015-2016: projeções econômicas e indicadores de confiança. 2017. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: As projeções feitas por economistas e por instituições do mercado não previram a recessão vivida no Brasil em 2015 e 2016, mas, ao analisarmos a evolução das projeções e relacioná-las com os indicadores de confiança e expectativas, observamos que estes indicadores também não apontavam recessão econômica. O momento de instabilidade política foi outro fator que contribuiu para o erro das projeções. Este trabalho faz uma análise das projeções para o crescimento da economia brasileira em 2015 e 2016 e também mostra a evolução dos indicadores de confiança e os fatores que levaram às mudanças nas projeções e nos indicadores.
Abstract: The projection made by economists and by market institutions do not predicted the recession occurred in Brazil in 2015 and 2016, but when analyzing the projection’s evolution and relating them with indexes of confidence and expectation, it’s observed that these indexes also do not signaled a recession. The political instability was another factor that contributed for the projections’ mistake. This paper does an analysis of projections for Brazil’s economic growth in 2015 and 2016, shows the evolution of indexes of confidence and expectation and the factors that led to changes in projections and indicators.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2017.