Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19909
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AmandadaSilvaVillasBôas.pdf591,52 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Versiani, Flávio Rabelo-
dc.contributor.author: Villas Bôas, Amanda da Silva-
dc.identifier.citation: VILLAS BÔAS, Amanda da Silva. O desenvolvimento industrial do Brasil na década de 1930. 2018. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho tem o objetivo de descrever importantes fatos da década de 1930, observando consequências advindas da década anterior e comparando dados macroeconômicos. A política de valorização do café, o início da Era Vargas e o crescimento da indústria nacional são alguns dos fatos abordados. No estudo do cenário econômico confrontamos duas análises clássicas, porém divergentes, sobre o desempenho do país. Furtado defende que o processo de crescimento da indústria foi um subproduto de medidas adotadas para proteger a agricultura cafeeira, enquanto Peláez afirma que as políticas protecionistas impediam o desenvolvimento de outros setores da economia. A defesa desses argumentos por outros autores também é relatada.
dc.subject.keyword: Macroeconomia
dc.subject.keyword: Brasil - história 1930-1945
dc.subject.keyword: Protecionismo
dc.title: O desenvolvimento industrial do Brasil na década de 1930
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-02-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper intends to describe important facts about 1930 decade. In order to do so, it analyzes consequences due to the early decade events and compares macroeconomics data. The coffee valorization policy, the beginning of Vargas Era and the development of national industry are some of the addressed subjects. Studying the economic scenario, this paper compares two classical, yet divergent, views about the national growth. Furtado argues that the process of industrial development was a byproduct of actions taken to protect coffee farming. On the other hand, Peláez claims that protectionist policy actually restrained other sector’s progress in the economy. Other authors view are also included.