Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19904
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BiancaRodriguesSeverino.pdf823,04 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Fundo de Participação dos Municípios : uma análise sobre o impacto na corrupção municipal
Autor(es): Severino, Bianca Rodrigues
Orientador(es): Lucas, Vander Mendes
Assunto: Federalismo
Fundo de Participação dos Municípios (FPM)
Corrupção na política
Finanças municipais
Data de apresentação: 11-Dez-2017
Data de publicação: 13-Abr-2018
Referência: SEVERINO, Bianca Rodrigues. Fundo de Participação dos Municípios: uma análise sobre o impacto na corrupção municipal. 2017. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente trabalho analisa o Fundo de Participação dos Municípios no impacto da corrupção municipal. Para tanto, expõe-se, primeiro, o conceito de federalismo e seu histórico brasileiro, para que, assim, haja entendimento do início do FPM e sua evolução e de como ele pode ter relação com a corrupção em âmbito municipal. Ainda, estima-se uma função de relação entre potencialidade de corrupção dos municípios, baseada em loterias da CGU, e FPM, seguindo metodologia de Brollo (2013). Contrariando a pesquisadora, os resultados apontam para uma relação insignificante entre transferência federal e aumento de corrupção para a categoria de corrupção estreita, porém relação significante para a categoria ampla.
Abstract: This paper analyses the impact of the single most important source of municipal revenues (FPM) on municipal corruption. First we show the concept of federalism, so this way the beginning and evolution of FPM and its relation with municipal corruption can be understood. Beyond this, we estimate a regression function between corruption municipal potentialities classified by CGU and FPM, following Brollo (2013) methodology. In contrast to Brollo, the results indicate that there is no relation between corruption and federal transferences for narrow classification but there is one for broad classification.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2017.