Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Brasileiro, Iara Lucia Gomes | - |
dc.contributor.author | Miranda, Milessa Cristina de Araújo | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Milessa Cristina de Araújo. Ecopousada Lençóis: uma proposta da hotelaria sustentável. 2007. 66 f. Monografia (Especialização em Gestão de Negócios em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | A busca pelo desenvolvimento sustentável é um grande desafio, já que leva o homem a refletir as condições socioeconômicas, ambientais e políticas atuais, além de rever as suas escolhas ao consumir determinado bem ou serviço. Toda a sociedade é levada a assumir uma postura mais responsável quanto ao seu próprio desenvolvimento, para que o mesmo aconteça de forma sustentável. O trabalho apresentado é resultado de um estudo sobre procedimentos, tecnologias e posturas adotadas por meios de hospedagem capazes de favorecer o desenvolvimento da Hotelaria Sustentável, haja visto que a prática do turismo deve ser adequada à realidade do destino no qual este é desenvolvido. Os atrativos turísticos, ou seja, os ecossistemas e as culturas sofrem constantes ameaças pela sociedade capitalista, que visa o lucro em detrimento dos recursos naturais e socioeconômicos. Este trabalho foi estruturado em quatro capítulos. No primeiro foi abordado o Desenvolvimento Sustentável, onde a idéia de que é possível inovar a produção, melhorar a qualidade dos produtos e serviços ofertados, a partir da compreensão das necessidades e exigências da sociedade atual quanto ao próprio consumo. O segundo capítulo aborda o Turismo, analisando os impactos positivos e negativos que o turismo é capaz de gerar para os destinos. A fim de uma maior compreensão do seu compromisso com o equilíbrio dos recursos disponibilizados, o ecoturismo é abordado por uma a reflexão sobre a fragilidade dos recursos utilizados pelo turismo, além de se demonstrar as normas a serem adotadas para a obtenção de resultados socioeconômicos satisfatórios, capazes de gerar o mínimo de impacto ambiental possível. O terceiro capítulo permite uma reflexão sobre a hospitalidade praticada nos destinos, e o compromisso dos empresários e empreendedores para com a qualidade da experiência turística consumida por seus clientes. Neste momento são demonstradas técnicas da Arquitetura Sustentável que podem ser perfeitamente utilizadas para o desenvolvimento da Hotelaria Sustentável. Finalmente, para a apresentação do Projeto “Ecopousada Lençóis”, como proposta de implantação de um meio de hospedagem sustentável na região dos Lençóis Maranhenses, o quarto capítulo aponta o estado do Maranhão como destino turístico rico em diversidade de ecossistemas e de culturas. No entanto, apesar dos entraves constatados no mercado turístico do estado, estima-se a construção de um meio de hospedagem ambiental e socialmente responsável no município de Santo Amaro do Maranhão. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Responsabilidade socioambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Responsabilidade social da empresa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospitalidade | pt_BR |
dc.title | Ecopousada Lençóis : uma proposta da hotelaria sustentável | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2009-04-08T15:48:21Z | - |
dc.date.available | 2009-04-08T15:48:21Z | - |
dc.date.created | 2007-03-30 | - |
dc.date.issued | 2009-04-08T15:48:21Z | - |
dc.date.submitted | 2007-03-30 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/198 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The search for the sustainable development is a great challenge, since it makes people reflect about the socioeconomic and environmental conditions and also the current policies; besides reviewing their consumption choices. All society begins to assume a more responsible position in relation to its own development, which may happen in a sustainable way. This paper is a result about proceedings, technologies and positions adopted by means of favouring the sustainable hotel development, since the tourism practice should be appropriate to the local reality where it is developed. The tourist attractions, in other words, ecosystems and cultures suffer many threats by the capitalistic society, which seeks for profits more than for natural and socioeconomic resources. This paper is divided in four chapters. The first one is about the sustainable development, which the main idea is the possibility of renewing the production, improving the products and services quality, from the comprehension of needs and demands of the current society for its own consumption. The second chapter analyse the tourism, its positive and negative effects produced in the destination. In order to a better comprehension of the compromise with the balance of the given resources, a reflection about the means used on tourism is given to explain the ecotourism, besides showing the norms adopted to obtain adequate socioeconomic results, which may create a minimum environmental effect. The third chapter allows a reflection about the local hospitality and, managers’ and enterprises’ compromise for the tourist experience quality consumed by its client. Sustainable architectural techniques, which can be perfectly used to the development of sustainable hotel, are explained on this paper. Finally, to introduce the “Ecopousada Lençóis” project, as a proposal of a sustainable lodging implementation at Lençóis Maranhenses, the last chapter point out the state of Maranhão , tourist destination rich by its different ecosystem and cultures. In spite of many obstacles verified on this state tourist market, a responsible environmental and social hospitality construction is considered at Santo Amaro do Maranhão municipality. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.198 | - |
Aparece na Coleção: | Gestão de Negócios em Turismo
|