| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Meirelles, Paulo Roberto Miranda | - |
| dc.contributor.author | Morais, Emilie Trindade de | - |
| dc.contributor.author | Batista, Ítalo Paiva | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Emilie Trindade de; BATISTA, Ítalo Paiva. Implementação de uma interface de programação e uma arquitetura de plugins para a plataforma de participação social “Empurrando Juntos”. 2017. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescente número de discussões acerca de temas políticos e outros temas nas redes sociais tem acarretado em uma polarização das mensagens trocadas devido às características dos algoritmos de seleção de conteúdo dessas plataformas. Nesse sentido, o Instituto Cidade Democrática apresenta a ideia de uma nova plataforma de participação social que possa ser utilizada como aplicação Web e aplicativos, chamada de “Empurrando Juntos”. O intuito é que o usuário crie e participe de conversas, realizando comentários e/ou votos em um comentário de outro participante. Com os votos realizados, as pessoas que responderem de maneira similar são agrupadas, provendo ao usuário uma visão ampliada das opiniões acerca do assunto. Como o “Empurrando Juntos” possui a necessidade de ter essas funcionalidades de gerenciamento de usuários, conversas e de agrupamento de usuários para cumprir o seu propósito, oferecê-las como um serviço web seria uma contribuição significante ao projeto. Além disso, uma solução mais flexível seria possibilitar que o agrupamento seja feito utilizando diferentes técnicas de classificação configuráveis. O objetivo deste trabalho foi a implementação de uma API RESTful para o “Empurrando Juntos” que contemplasse as funcionalidades supracitadas e a proposta de uma arquitetura que permitisse a utilização de diferentes métodos de classificação para realizar o agrupamento dos usuários. O trabalho foi realizado em cinco etapas e a API foi implementada em seis iterações. Além do módulo de serviços (API), a arquitetura foi proposta com outros dois módulos, o módulo cliente, para prover a interface gráfica da plataforma, e o módulo matemático, responsável pelo agrupamento dos usuários. Ao final do desenvolvimento, foi construída uma aplicação para validação da API e da arquitetura proposta. Na validação apenas um módulo matemático foi integrado. A arquitetura proposta e a API foram consideradas adequadas e satisfatória para os requisitos identificados. Contudo, foi percebida a necessidade de evoluções para outras funcionalidades do “Empurrando Juntos” essenciais para a minimização da polarização das discussões e a carência de outros módulos matemáticos para teste da integração. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Participação social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aplicativos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programação (Computadores) | pt_BR |
| dc.title | Implementação de uma interface de programação e uma arquitetura de plugins para a plataforma de participação social “Empurrando Juntos” | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-12-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Aguiar, Carla Silva Rocha | - |
| dc.description.abstract1 | The growing number of discussions on political issues and other issues on social networks result in the polarization of those messages, considering the characteristics of the content selection algorithms used in these platforms. Therefore, the “Cidade Democrática” institute presents the idea of a new social participation platform, the “Pushing Together”, to be used in web and mobile applications. The idea is to allow the user to create and participate of conversations, performing comments and/or votes on a comment of another participant. With the given votes, people who answered in a similar way are grouped, allowing the user to get a wide vision of all opinions. The “Pushing Together” platform need to have these funcionalities of user/conversations management and user grouping to fulfill its purpose. Offering these functionalities as web services would be meaningful contribution to the project. Moreover, a more flexible solution would be making possible to group the users using different configurable classification techniques. The goal of this study was the implementation of a RESTful API that holds all the functionalities mentioned above and an architecture that allows the use of different classification methods to group the users. The study was made in five steps and the API was implemented in six iterations. Along with the services module (API), the architecture was proposed with another two modules, the client module to provide the platform graphic interface and the math module to be responsible for the user grouping. At the end of development, an application was built to validate the API and the proposed architecture. In the validation only one math module was integrated. The proposed architecture and the API was considered adequate and satisfactory for the identified requirements. However, evolutions needs was perceived considering another functionalities for “ Pushing Together ”. Essentials functionalities to reduce the discussions polarization. The gap of math modules to integrated was perceived too. | pt_BR |