Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1988
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_GiulianaSchadenMarcelinoGosmann.pdf619,45 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Inoue, Cristina Yumie Aoki-
dc.contributor.author: Gosmann, Giuliana Schaden Marcelino-
dc.identifier.citation: GOSMANN, Giuliana Schaden Marcelino. Processo de Kimberley: diamantes de sangue são para sempre? 2011. 53 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2011.en
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o Processo de Kimberley, sistema de certificação de diamantes brutos que pretende banir os diamantes de conflito, ou diamantes de sangue, do comércio internacional. Para tanto, em primeiro lugar, são apresentados os aspectos relativos ao diamante, como a construção do valor histórico desse mineral, suas características geológicas e o papel que ocupa na economia mundial. Em seguida, discute-se a relação entre conflitos armados recentes e recursos naturais, mais especificamente, os diamantes, que foram utilizados para financiar diversas guerras. O caminho percorrido na arena internacional para que uma solução fosse encontrada para o problema, assim como o Processo de Kimberley, são temas da última parte do trabalho. As considerações finais buscam condensar os principais achados dessa pesquisa e jogar luz sobre alguns desafios que ainda subsistem para que o Processo de Kimberley possa ser, efetivamente, considerado um regime de sucesso no sistema internacional. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work presents the Kimberley Process, a certification scheme for rough diamonds that intends to ban conflict diamonds – or blood diamonds – from the international commerce. It presents many aspects related to the diamond itself, such as the construction of its historical value, its geological characteristics and the role it plays in the world’s economy. It also discusses the relationship between recent armed conflicts and natural resources, more specifically diamonds, which have been used as a financing alternative for several wars. The route taken in the international arena in order to find a solution for this problem and the Kimberley Process itself are the focus of the last part of this work. Final considerations aim to condense the most important findings of this research and shed light on some challenges that still have to be addressed so that the Kimberley Process can effectively be considered a successful regime in the international system.en
dc.subject.keyword: Diamante - certificados e licençasen
dc.subject.keyword: Contrabandoen
dc.subject.keyword: Recursos naturaisen
dc.title: Processo de Kimberley : diamantes de sangue são para sempre?en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.issued: 2011-09-20T11:33:07Z-
dc.date.submitted: 2011-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.1988-