Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19885
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LeonardoMarquesDeAraujo_tcc.pdf609,01 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Campos, Lorena Almeida-
dc.contributor.author: Araujo, Leonardo Marques de-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Leonardo Marques de. Indicadores de crescimento das cooperativas de crédito brasileiras: uma aplicação dos indicadores PEARLS em cooperativas de crédito pertencentes ao Sicoob. 2018. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo dessa pesquisa é identificar os indicadores de crescimento PEARLS que foram determinantes no desempenho das cooperativas de crédito pertencentes ao Sicoob, entre os anos de 2015 e 2016. Cooperativas de crédito são instituições formadas pela associação de pessoas com interesses em comum, que se unem para realizar serviços financeiros, e assim, atender seus anseios econômicos. Apesar de ainda serem pouco exploradas, as cooperativas de crédito possuem grande força econômica e social no Brasil, uma vez que contribuem para o desenvolvimento econômico e social das mais remotas regiões do país. Por sua relevância, faz-se necessário medir o crescimento e acompanhar o desempenho dessas instituições. Entretanto, por possuírem características distintas das empresas mercantis ou instituições financeiras, se faz necessário o uso de indicadores específicos. Nesse sentido, a organização internacional das cooperativas de crédito criou os indicadores do sistema PEARLS, a fim de auxiliar na gestão e monitoramento do desempenho das cooperativas. O estudo utilizou indicadores de crescimento do sistema PEARLS adaptados à realidade brasileira, tendo como amostra as dezesseis cooperativas centrais do Sicoob, no ano de 2016. Por meio do modelo de analise envoltória de dados - DEA foi possível avaliar e medir o crescimento dessas cooperativas. Aferiu-se que a Central ES e Planalto central foram eficientes no modelo de análise de crescimento sob a ótica de minimização de inputs. Achou-se ainda que os indicadores de crescimento do Patrimônio Líquido Ajustado, Despesas Administrativas e Receita Operacional são os determinantes de crescimento das centrais da rede Sicoob, entre os anos de 2015 e 2016.
dc.subject.keyword: Crédito
dc.subject.keyword: Cooperativas de crédito
dc.subject.keyword: Cooperativismo
dc.title: Indicadores de crescimento das cooperativas de crédito brasileiras : uma aplicação dos indicadores PEARLS em cooperativas de crédito pertencentes ao Sicoob
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-02-08-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Guerra, Mariana-
dc.description.abstract1: The objective of this research is to identify the PEARLS growth indicators that were determinant in the performance of credit cooperatives belonging to Sicoob between the years of 2015 and 2016. Credit cooperatives are institutions formed by the association of people with interests in common, to carry out financial services, and thus meet their economic desires. Although still under-exploited, credit unions have great economic and social strength in Brazil, since they contribute to the economic and social development of the most remote regions of the country. Due to its relevance, it is necessary to measure growth and monitor the performance of these institutions. However, because they have different characteristics of the companies or financial institutions, it is necessary to use specific indicators. In this sense, the international organization of credit cooperatives created the indicators of the PEARLS system in order to assist in the management and monitoring of cooperative performance. The study used growth indicators of the PEARLS system adapted to the Brazilian reality, with a sample of the sixteen central cooperatives of Sicoob, in the year 2016. Through the DEA model, it was possible to evaluate and measure the growth of these cooperatives. It was verified that Central ES and Central Plateau were efficient in the model of growth analysis from the point of view of minimization of inputs. It was also found that the growth indicators of Adjusted Net Equity, Administrative Expenses and Operating Revenue are the determinants of growth of the Sicoob network, between 2015 and 2016.