Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19884
Título: | Debate sobre a Reforma da Previdência no Brasil : uma resenha de literatura |
Autor(es): | Niemeyer, Bruno Rodrigues |
Orientador(es): | Ramos, Carlos Alberto |
Assunto: | Previdência social Reforma previdenciária |
Data de apresentação: | 11-Jan-2018 |
Data de publicação: | 12-Abr-2018 |
Referência: | NIEMEYER, Bruno Rodrigues. Debate sobre a Reforma da Previdência no Brasil: uma resenha de literatura. 2017. x, 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A atual situação orçamentária do sistema previdenciário brasileiro é preocupante e o resultado era previsto. Esta monografia tem como objetivo discutir o cenário do regime previdenciário e sua estrutura, focalizando a urgência de mudanças, já considerando fatores exógenos como o novo regime demográfico brasileiro e suas consequências no mercado de trabalho. O estudo apresenta, de início, a história do sistema previdenciário brasileiro desde sua criação até sua reestruturação através da Constituição de 1988. Segue-se mostrando os debates já existentes na década de 90, salientando gargalos e dificuldades a serem encontradas em um futuro próximo. Por fim, é analisada a atual situação deficitária da previdência em relação ao Produto Interno Bruto e suas magnitudes. Finalmente, faz-se uma análise das consequências macroeconômica em relação a efeitos futuros, caso reformas estruturais não ocorram. |
Abstract: | The current budget situation of the social security system is worrying and the results were alredy foreseen. This paper aims to discuss the scenario of the social security system and its structure, focusing on the urgency of changes, considering external factors such as the new Brazilian demographic regime and its consequences in the labor market. First it is presented the history of the Brazilian social security system from its creation until its restructuring process through the 1988 Constitution, and than the debates already existing in the 90's, highlighting bottlenecks and difficulties to be found in the near future . Finally, the current deficit situation of social security is analyzed in relation to the gross domestic product and its magnitudes. At last ,an analysis of the macroeconomic consequences in relation to future effects is made if structural reforms do not occur. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2017. |