| Título: | Mapeamento exploratório de processos de prestação de contas : compreendendo a cultura organizacional da FAP/DF |
| Autor(es): | Silva, Carla Cristina Cruz da |
| Orientador(es): | Gonçalves, Andréa de Oliveira |
| Assunto: | Cultura organizacional Comunicação organizacional Gestão pública |
| Data de apresentação: | 27-Nov-2017 |
| Data de publicação: | 11-Abr-2018 |
| Referência: | SILVA, Carla Cristina Cruz da. Mapeamento exploratório de processos de prestação de contas: compreendendo a cultura organizacional da FAP/DF. 2017. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. |
| Resumo: | A cultura de uma organização é indispensável, pois é a partir dela que surgem diversos agentes, também fundamentais, para a compreensão do funcionamento de uma organização nos seus aspectos mais profundos. Essa compreensão possibilita a visibilidade de problemas, erros, falhas, pontos fracos e também de pontos fortes, que por sua vez favorecem a organização. Este trabalho apresenta na sua introdução a problemática que será abordada referente ao processo de prestação de contas dos projetos fomentados pela FAP/DF no que diz respeito à cultura da organização. Em seguida os conceitos indispensáveis para a compreensão de todos os aspectos tratados aqui, comunicação organizacional, comportamento organizacional, dimensões de informação, burocracia, treinamento e clima organizacional. A metodologia aborda aspectos necessários que foram utilizados para o desenvolvimento dessa pesquisa, utilizou-se de pesquisa qualitativa, estatística descritiva, técnicas de entrevista semiestruturada e análise de conteúdo, por fim essa parte trata também da caracterização da organização da FAP/DF. Os resultados e discussões apresentam o que conseguiu-se levantar com a coleta dos dados, por roteiro de entrevista e documentos dos processos de prestação de contas analisados a respeito dos temas que envolvem cultura organizacional. Para finalizar, as considerações finais apresentam sugestões que poderão ser implantadas na Fundação, no sentido de gestão. |
| Abstract: | The culture of an organization is essential, since it is from this that diverse agents emerge, also fundamental, for the understanding the functioning of an organization in its deepest aspects. This understanding enables the identification of problems, errors, failures, weaknesses and also strengths, which in turn favor the organization. This paper, in its introduction topic, presents the issue that will be addressed regarding the accountability process of the projects fomented by the FAP / DF with regard to the culture of the organization. Then the essential concepts in the understanding of all the aspects treated here, organizational communication, organizational behavior, information dimensions, bureaucracy, training and organizational climate. The methodology topic addresses the necessary aspects that were used for the development of this research, using qualitative research, descriptive statistics, semi-structured interview techniques and content analysis, finally, this topic also covers the characterization of the FAP/DF organization. The results and discussions topic outlines what has been achieved with the data collection by interview script and accountability processes documents analyzed regarding themes involving organizational culture. Finally, the final considerations topic presents suggestions that can be implemented in the FAP/DF, in respect to management. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017. |