Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19877
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RafaelaCorreaMartinhoCzarneski_tcc.pdf6,16 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Convecção natural de emulsão em uma cavidade
Autor(es): Czarneski, Rafaela Corrêa Martinho
Orientador(es): Oliveira, Taygoara Felamingo de
Assunto: Calor - convecção
Dinâmica dos fluidos
Calor - transmissão
Data de apresentação: 8-Dez-2017
Data de publicação: 11-Abr-2018
Referência: CZARNESKI, Rafaela Corrêa Martinho. Convecção natural de emulsão em uma cavidade. 2017. xvi, 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Possuindo o objetivo de simular numericamente, por meio de um código próprio escrito em Fortran, a convecção natural de uma emulsão no interior de uma cavidade, este trabalho se inicia com uma breve apresentação dos principais temas por ele abordados e da bibliografia relacionada já existente. Em seguida, vem uma revisão dos conceitos teóricos mais importantes para seu entendimento e de toda a metodologia utilizada para se desenvolver o programa. Como um teste inicial, simulou-se o escoamento transiente sob placa plana, ou escoamento cisalhante, em uma cavidade quadrada com aproximações de primeira e segunda ordem no tempo, e comparou-se os resultados obtidos com aqueles de trabalhos similares disponíveis na literatura. Após confirmado o bom funcionamento da solução das equações de movimento, adaptou-se a rotina para simular, para diferentes números de Rayleigh, o comportamento de um fluido uniforme quando submetido a um gradiente de temperatura. Por fim, com o uso do método de Level Set, esse fluido foi transformado em uma mistura bifásica (colocase uma gota no seu interior) para, assim, analisar o impacto da presença dessa interface nos fenômenos de troca de calor.
Abstract: Aiming to perform a numerical simulation, using a self-made Fortran code, of the natural convection of an emulsion inside a closed cavity, this work is iniciated with a brief introduction of the main subjects approached by it and an introduction to the related bibliography. Subsequently, comes a review of the most important notions necessary for its understanding and of the complete methodology used to develop the program. As an initial test for the written program, the unsteady shear driven flow inside a square cavity using first and second order time approximations was simulated and the results were compared with the ones available in the scientific literature. When the equations of motion were successfully solved, the routine was adapted to simulate, for different Rayleigh numbers, the behavior of an uniform fluid when exposed to a temperature gradient. Finally, using a Level Set method, the fluid was turned into a biphasic mixture (a drop is placed insided it) to analyze how the presence of this interface affects the heat exchange phenomena.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017.