Título: | Estudo de viabilidade dos sistemas de renovação de ar variável e recuperação de energia em unidades de ar condicionado |
Autor(es): | Barbosa, Murilo Prudente |
Orientador(es): | Pimenta, João Manoel Dias |
Assunto: | Ar condicionado Eficiência energética |
Data de apresentação: | 3-Dez-2017 |
Data de publicação: | 11-Abr-2018 |
Referência: | BARBOSA, Murilo Prudente. Estudo de viabilidade dos sistemas de renovação de ar variável e recuperação de energia em unidades de ar condicionado. 2017. xiv, 121 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O objetivo deste estudo é apresentar uma metodologia para análise de eficiência energética de sistemas de ar condicionado operando com tecnologias de recuperação de energia (ERV) e vazão de ar externo variável (VCD), incluindo também uma estratégia de controle para maximizar os efeitos da recuperação de energia. A metodologia foi baseada em um modelo matemático implementado no software Engineering Equation Solver (F-CHART, 2013). Para tanto, o modelo considerou os efeitos climáticos do ar exterior na eficiência do equipamento, juntamente com os efeitos decorrentes da variação do fluxo de ar externo. Para avaliar a metodologia proposta, foi realizado um estudo de caso para analisar o potencial de economia usando recursos de ERV e VCD no sistema de condicionamento de ar do plenário Ulysses Guimarães. O estudo contou com criação de quatro cenários, nos quais as tecnologias foram avaliadas individualmente e de forma conjunta. Os resultados mostraram que a utilização das tecnologias avaliadas podem gerar economias nos custos operacionais em até 27,5%, quando combinadas, em sistemas de ar condicionado que atendem ambientes com perfil de ocupação variável e grandes variações climáticas. |
Abstract: | The objective of this study is to present a methodology for analyzing the energy efficiency of air conditioning systems operating with energy recovery technologies (ERV) and variable outdoor air flow (DCV), also including an ideal control strategy to maximize the effects of energy recovery. The methodology was based on a mathematical model implemented on Engineering Equation Solver (F-CHART, 2013) software. Therefore, the model considered the climatic effects of outdoor air in equipment efficiency, together with the effects due to outdoor air flow variation. In order to evaluate the proposed methodology, a case study was conducted to analyze the economic potential using ERV and DCV resources attached to the air conditioning system of Plenário Ulysses Guimarães. The study proposed the creation of four scenarios, in which the technologies were evaluated individually and jointly The results showed that the use of the evaluted technologies can generate savings up to 27,5%, when combined, in the operational costs of air conditioning systems that serve environments with variable occupancy profile and with many climatic variations. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017. |