Título: | Análise do desempenho financeiro das empresas do setor da construção civil com ações negociadas na BM&FBOVESPA no ano de 2016 |
Autor(es): | Oliveira, Joailson Alves de |
Orientador(es): | Campos, Lorena Almeida |
Assunto: | Construção civil Análise envoltória de dados (DEA) Indicadores financeiros |
Data de apresentação: | 8-Fev-2018 |
Data de publicação: | 11-Abr-2018 |
Referência: | OLIVEIRA, Joailson Alves de. Análise do desempenho financeiro das empresas do setor da construção civil com ações negociadas na BM&FBOVESPA no ano de 2016. 2018. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O desenvolvimento econômico do País tem sido muito discutido na atualidade e possui relação direta com o desempenho do setor da construção civil, uma vez que a atividade exerce um papel determinante no bem-estar da população. A relevância do setor para economia nacional pode ainda ser percebida por impulsionar outros setores de atividade, como o de bens e serviços e pela empregabilidade de pessoas com menores níveis de escolaridade. Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar o desempenho financeiro das empresas listadas no setor de Construção Civil na BM&FBovespa, no ano de 2016. A análise financeira foi realizada por meio do modelo DEA com orientação a inputs, a partir de uma adaptação dos indicadores financeiros utilizados por Horta, Camanho e Costa (2012): (i) liquidez corrente, (ii) retorno sobre patrimônio líquido, (iii) alavancagem financeira e (iv) valor adicionado por empregado.Por meio dos resultados do modelo, as empresas Construtora Tenda S.A e MRV Engenharia e Participações S.A foram consideradas as eficientes, no ano de 2016. As empresas que obtiveram os piores escores de eficiência foram: Gafisa S.A, João Fortes Engenharia S.A e JHSF Participações S.A. Na análise do peso médio dos indicadores, o Valor Adicionado por Empregado foi o que apresentou maior pontuação e por isso foi considerado como determinante de eficiência, no ano de 2016, entre as empresas da amostra. |
Abstract: | The country's economic development has been much discussed at present and has a direct relationship with the performance of the civil construction sector, since the activity plays a decisive role in the well-being of the population. The relevance of the sector to the national economy can still be perceived as impelling other sectors of activity, such as goods and services and the employability of people with lower levels of schooling. The purpose of this study was to analyze the financial performance of listed companies in the Civil Construction sector at BM & FBovespa in 2016. The financial analysis was performed using the DEA model with input orientation, based on an adaptation of the indicators (ii) return on shareholders' equity, (iii) financial leverage and (iv) value added per employee. By means of the results of the model, the companies Construtora Tenda SA and MRV Engenharia e Participações SA were considered efficient in 2016. The companies that obtained the worst efficiency scores were: Gafisa SA, João Fortes Engenharia SA and JHSF Participações SA In the analysis of the average weight of the indicators, Value Added by Employee was the one that presented the highest score and for that reason was considered as determinant of efficiency, in the year of 2016, among the companies of the sample. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2018. |