Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19873
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_EduardoAlvesDoPradoReis_tcc.pdf2,68 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pimenta, João Manoel Dias-
dc.contributor.author: Reis, Eduardo Alves do Prado-
dc.identifier.citation: REIS, Eduardo Alves do Prado. Projeto de equipamento para teste de resposta térmica e método de análise de resultados. 2017. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um ensaio que identifica faixas de temperatura do solo e capacidade de transferência de calor no aproveitamento de energia geotérmica para sistemas de climatização de ambiente. A aplicação mais comum é por meio das bombas de calor acopladas ao solo, bastante difundidas mundialmente, com destaque para os países em que o consumo de energia elétrica é acentuado devido ao uso de aquecedores. Para dimensionar esses sistemas, é necessário encontrar as faixas de temperatura do solo e sua capacidade de realizar trocas de calor, mas ainda faltam estudos sobre as propriedades do solo brasileiro para esse fim. Foi escolhido para análise o método Thermal Response Test, que apesar de encontrar apenas um ensaio realizado no país, é o mais difundido em escala global, aplicado desde 1995. O objetivo é que este material, que conta com um projeto de equipamento, auxilie no mapeamento geotérmico brasileiro a fim criar soluções de aproveitamento da energia térmica do solo.
dc.subject.keyword: Energia geotérmica
dc.subject.keyword: Bombas de calor acopladas ao solo
dc.title: Projeto de equipamento para teste de resposta térmica e método de análise de resultados
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-11-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This project presents an experiment that identifies ground temperature strips and the capacity of heat transference on the use of geothermal energy for ambience climate control systems. The most common application is by ground source heat pumps, largely spread worldwide, specially in countries where energy consumption is high due to the use of heaters. To dimension these systems is required to find the ground temperature strips and its capacity to make heat exchange, but there is still a lack of researches about the brazilian ground attributes to this purpose. It was choosen for analysis the Thermal Response Test method, which despite of being used just once in Brazil is the most disseminated method in global scale, put into practice since 1995. The aim of this paper, which contains an equipment project, is that this material can help the brazilian geothermal mapping in order to create solutions for ground thermal energy improvement.