Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19868
Título: | Visualizador de imagens e vídeos para nuvem de pontos |
Autor(es): | Silva Júnior, Natanael Dias da |
Orientador(es): | Espinoza, Bruno Luiggi Macchiavello |
Assunto: | Nuvem (Computação) Computação em nuvem |
Data de apresentação: | 7-Dez-2016 |
Data de publicação: | 11-Abr-2018 |
Referência: | SILVA JÚNIOR, Natanael Dias da. Visualizador de imagens e vídeos para nuvem de pontos. 2016. x, 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Com o avanço tecnológico das câmeras de laser scanner 3D a obtenção de nuvem de pontos via escaneamento de modelos 3D tem se tornado cada vez mais acessível, tal tecnologia tem se mostrado importante na visualização e pós-processamento de dados geométricos. Capazes de guardar informações como cores reais e posicionamento de precisão para uma grande quantidade de detalhes escaneados, as nuvens de pontos trazem um nível alto de detalhamento no modelo representados por tipo de dados. Este trabalho se propõe a construir um visualizador de imagens e vídeos em nuvem de pontos com o uso de OpenGL, além da captura e exibição nuvens em tempo real com o uso câmeras estereoscópicas. Inicialmente o trabalho era voltado para um tipo específico de nuvem, porém os requisitos foram aumentados para abordar nuvens em formato PLY, bem como salvar nuvens capturadas por câmeras estereoscópicas neste formato. Entre os objetivos esperados para o visualizador de nuvem de pontos está o desenvolvimento de uma interface gráfica capaz de prover ao usuário toda facilitada na realização de operações de manipulação de visualização. Os resultados conquistados são apresentados ao final deste trabalho. |
Abstract: | With the technological advancement of the 3D scanner laser cameras the obtaining of points clouds by scanning 3D models has become increasingly accessible, such technology has been shown to be important in visualization and post-processing of Geometric data. Capable of storing information such as actual colors and precision positioning for a large amount of scanned detail, the point clouds bring a high level of detail in the model represented by this data type. This work aims to build a viewer of images and videos in points clouds with the use of OpenGL, in addition to capture and display clouds in real time using stereoscopic cameras. Initially the work was geared toward a specific type of cloud, however requirements were raised to address clouds in PLY format as well as save clouds captured by stereoscopic cameras in this format. Among the expected objectives for the point cloud viewer is the development of a graphical interface capable of providing the user with ease in performing visualization manipulation operations. The results are presented at the end of this work. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2016. |