Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19864
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_TatianaSilvaFerreira_tcc.pdf2,52 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cunha, Francisco Ricardo da-
dc.contributor.author: Ferreira, Tatiana Silva-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Tatiana Silva. Avaliação experimental das taxas de troca de calor por convecção em componentes eletrônicos. 2017. x, 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como escopo o estudo experimental da melhoria da transferência de calor em componentes eletrônicos de área reduzida por meio da convecção forçada com auxílio de promotores de turbulência. Para isso, foi projetada e construída uma bancada experimental de testes no Laboratório de Ensino de Mecânica dos Fluidos do Grupo Vortex – Mecânica dos Fluidos de Escoamentos Complexos. As geometrias utilizadas como promotores de turbulência foram variadas, bem como o número de Reynolds. Dessa forma, foi possível verificar em qual configuração seria possível obter um aumento mais significativo no número de Nusselt, com menor perda de carga. Assim, encontrou-se uma configuração com melhor performance térmica e foi possível calcular a economia de energia elétrica que essa geometria pode trazer.
dc.subject.keyword: Calor - convecção
dc.subject.keyword: Calor - transmissão
dc.subject.keyword: Energia térmica
dc.title: Avaliação experimental das taxas de troca de calor por convecção em componentes eletrônicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-06-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work has as its main objective the experimental study of the heat transfer enhancement in reduced area electronic components through forced convection with the aid of turbulence promoters. In order to do that, a test bench was designed and set up in the Vortex Research Group’s Fluid Mechanics Teaching Laboratory. The geometries tested as turbulence promoters were changed, as well as the Reynolds number. Then, it was possible to verify in which configuration it would be possible to achieve a higher Nusselt number enhancement, with less pressure loss. That way, a configuration with the best overall thermical performance was found and it was possible to calculate the electric energy economy brought by this geometry.