| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pimenta, João Manoel Dias | - |
| dc.contributor.author | Gonzales, Tomaz Silva | - |
| dc.identifier.citation | GONZALES, Tomaz Silva. Projeto de climatização de alto desempenho para adega de cachaça. 2017. ix, 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este projeto propõe um novo sistema de climatização para adega de cachaça, utilizando soluções passivas e ativas de resfriamento. O sistema é composto de um poço provençal e chaminé solar como soluções passivas, e um módulo evaporativo como solução ativa. Também é selecionado os materiais das superfícies opacas da adega, a fim de diminuir a carga interna necessária para atingir os objetivos propostos. O sistema é simulado matematicamente, através de modelos teóricos de todas as soluções, separadamente e conjuntamente. Assim, a temperatura interna, a umidade relativa e a vazão mássica de ar da adega é avaliada. Além disso, os efeitos nessas condições ambientais são estudados, através da alteração nas configurações físicas das soluções de climatização implementadas. Como resultado, o sistema apresentado demonstra a capacidade de manter as condições requeridas para uma adega de envelhecimento em barris de madeira, mantendo níveis constantes e aceitáveis de temperatura e umidade relativa. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cachaça | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Climatização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resfriamento | pt_BR |
| dc.title | Projeto de climatização de alto desempenho para adega de cachaça | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-11-23 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This project proposes a new HVAC system for an aging cellar by means of passive and active cooling solutions. The system is composed by an earthtube and a solar chimney as its passive solutions, and the evaporative cooling module as the active one. Also, the opaque surfaces’ materials are selected for the aging cellar in order to decrease its cooling loads. This system is mathematically simulated based on theoretical models of all proposed solutions, to do separately for each one and for the entire system connected. Thereby, the temperature, relative humidity and mass flow for the internal air of the aging cellar is evaluated. Moreover, the effects of solutions’ different constructive configurations in those ambient conditions are studied. The results show that the system is able to provide the require conditions for aging cellar which uses wooden barrels, maintaining constants and acceptable levels of temperature and relative humidity. | pt_BR |