Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1985
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_LuisFranciscoAraujoDantas.pdf214,88 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Paradiplomacia e a importância das cidades e estados nas relações internacionais
Autor(es): Dantas, Luis Francisco Araújo
Orientador(es): Saraiva, José Flávio Sombra
Assunto: Federalismo
Paradiplomacia
Brasil - relações exteriores
Data de apresentação: Abr-2011
Data de publicação: 20-Set-2011
Referência: DANTAS, Luis Francisco Araújo. Paradiplomacia e a importância das cidades e estados nas Relações Internacionais. 2011. 48 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: O estudo da paradiplomacia no âmbito municipal e das unidades da Federação vem adquirindo destaque ao longo dos últimos anos. Dessa forma, a diplomacia desenvolvida pelos entes não centrais, mais conhecida como diplomacia federativa, é uma realidade à qual o Estado brasileiro vem buscando uma adequação. Muitas iniciativas dentro do território nacional merecem destaque, como as desenvolvidas pelo Governo Cearense e o pioneirismo do Governo da Bahia, com ações de integração dentro da cidade de Salvador. O presente trabalho traz um panorama histórico e uma visão atualizada sobre a diplomacia federativa no Brasil, a importância das cidades e estados nas relações internacionais e modelos de ações exitosas dentro de uma perspectiva baseada nas necessidades locais e na tentativa de coordenação de atividades com o Governo Central.
Abstract: The study of Paradiplomacy involving the participation of Brazilian municipalities and states in the country’s international relations has been acquiring relevant prominence over the last few years. Thus, the kind of diplomacy developed by non-central government actors, widely known as federative diplomacy, is a paradigm that Brazil has been willing to adjust to. Many initiatives within the country’s boundaries deserve to be mentioned, such as the actions developed by the Government of Ceará, as well as the pioneer accomplishments achieved by the State of Bahia, in its capital city Salvador. The present paper provides a historic overview, as well as an updated contextualization regarding the importance of the cities and states in the field of the international relations, as well as examples of role-model initiatives developed based on local needs and on the coordination with the Central Government.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.04.TCC.1985