Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19856
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_SergioFernandesDaSilvaReis_tcc.pdf2,86 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Quantificação de incertezas em método de aceleração para determinação da inércia de rotação
Autor(es): Reis, Sergio Fernandes da Silva
Orientador(es): Diniz, Alberto Carlos Guimarães Castro
Coorientador(es): Morais, Marcus Vinicius Girão de
Assunto: Inércia (Engenharia)
Turbinas eólicas
Monte Carlo, Método de
Data de apresentação: 30-Nov-2017
Data de publicação: 10-Abr-2018
Referência: REIS, Sergio Fernandes da Silva. Quantificação de incertezas em método de aceleração para determinação da inércia de rotação. 2017. x, 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Esse Projeto de Graduação visa determinar experimentalmente o momento de inércia rotacional do powertrain (componente de transmissão de potência) de uma turbina eólica. A inércia é importante para determinação da potência da turbina, influenciando grandemente na avaliação do desempenho desse tipo de máquina, pois há uma relação diretamente proporcional entre a inércia e a potência de máquinas rotativas. Dentre os métodos experimentais normalmente utilizados, o método da massa em queda foi o escolhido para o trabalho de medição do momento de inércia de uma turbina do tipo HAWT (Horizontal-Axis Wind Turbines), modelo iSTA Breeze® i-500, devido a sua simplicidade. Para estimar a incerteza de medição relacionada à inércia de rotação da turbina, o Método de Monte Carlo foi utilizado, como recomendado pelo Suplemento 1 do GUM. Foi feita uma abordagem estatística para validação das considerações físicas feitas para o modelo de medição e comparações com outros métodos de medição experimental de inércia de rotação.
Abstract: This Graduation Project aims experimentally determine the moment of rotational inertia of a wind turbine powertrain. Rotational Inertia is important for determining turbine power, greatly influencing the performance of this type of machine, since there is proportional relationship between the inertia and the power of rotating machines. Among the commonly used experimental methods, the drop mass method was used in this project to determine the moment of inertia of a turbine type HAWT, model iSTA Breeze® i-500, due to its simplicity. To estimate the measurement uncertainty related to the turbine rotation inertia, the Monte Carlo method was used, as recommended by GUM Supplement 1. A statistical approach was used to validate the physical considerations made for the measurement model and comparisons with other experimental methods were done.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017.