Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19851
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BernardoJoseLeiteSilva_CarlosAugustodeCarvalhoAlvesdeFaria_tcc.pdf5,83 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rosa, Daniel Monteiro-
dc.contributor.author: Silva, Bernardo José Leite da-
dc.contributor.author: Faria, Carlos Augusto de Carvalho Alves de-
dc.identifier.citation: SILVA, Bernardo José Leite da; FARIA, Carlos Augusto de Carvalho Alves de. Correlação entre microestrutura de solidificação, caracterização química e vida em fadiga para a liga AA6201. 2017. xi, 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta, por meio de análises teóricas e experimentais, um estudo entre a relação da vida em fadiga e características microestruturais da liga de alumínio AA6201. A liga utilizada, proveniente de fios condutores, foi fundida e solidificada unidirecionalmente (fazendo o monitoramento das diferentes curvas de resfriamento por meio de termopares), ocasionando diferentes microestruturas ao longo do lingote em função dos parâmetros térmicos. Uma parte do metal solidificado foi destinada à usinagem de corpos de prova (seguindo a norma ASTM E466-15) e a outra à metalografia, análises químicas e ensaios não destrutivos. As análises químicas e os ensaios não destrutivos foram realizados com o objetivo de se verificar a composição química do material, presença de óxidos, presença de fases e constituintes, módulos de elasticidade e dureza, ou seja, encontrar a caracterização da liga de estudo e como o processo de solidificação unidirecional ascendente influenciou nesses parâmetros. A metalografia foi feita e, por meio de análises com software de tratamento de imagem, definiu-se tamanhos médios de grão (utilizando o método das interseções da norma ASTM E112-96) em função de sua posição no lingote. Dessa forma, pôde-se avaliar a formação microestrutural (levando em conta os parâmetros térmicos envolvidos no processo de solidificação) e levantar curvas relacionando essas características morfológicas em função de sua distância até a base do molde. Os ensaios de fadiga, tomando como base o ensaio de tração para definição das tensões de escoamento e ruptura, foram feitos em uma MTS por controle de força, utilizando tensões alternadas de 60 MPa na seção útil (1,7 kN no corpo de prova), a uma frequência de 10 Hz. A partir de resultados dos corpos de prova para cada altura no lingote, pôde-se comparar suas vidas em fadiga com os parâmetros microestruturais, químicos e mecânicos da liga AA6201. A partir de resultados experimentais, pôde-se observar que a vida em fadiga dos corpos do prova é aumentada quando se tem maiores contornos de grão, maiores segregações de elementos e óxidos e maior formação de fases secundárias.
dc.subject.keyword: Ligas de alumínio
dc.subject.keyword: Fadiga (Mecânica)
dc.subject.keyword: Ligas (Metalurgia)
dc.title: Correlação entre microestrutura de solidificação, caracterização química e vida em fadiga para a liga AA6201
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-11-23-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: By theoretical and experimental analysis, this work intends to study the connection between the fatigue life of the aluminum alloy AA6201 and its microstructure. The alloy used in this study (normally utilized in high voltage conductive wires), was fused and unidirectionally solidified, thus creating different microstructures along the ingot. The process of solidification was monitored by positioning thermocouples on the mold’s sides. One part of the ingot was used to machine specimens (according to ASTM E466-15) and the other part was intended to the metallographic process, chemical analysis and non-destructive tests. The chemical analyzes and the non-destructive tests were realized to verify the composition of the material, oxides, phases, elastic modulus, hardness and study how the process of the ascending unidirectional solidification process influenced these parameters. Metallography was done and, through analyzes with image treatment software, grain sizes (according to ASTM E112-96 intercept method) were measured as a function of its position in the ingot. Thus, it was possible to evaluate the microstructural formation (considering the thermal parameters involved in the solidification process) and to plot curves relating these characteristics as a function of its distance to the mold. The fatigue tests, based on the tensile test to define the yield point and the rupture stress, was performed in a MTS machine by force control, using alternating stresses of 60 MPa at a frequency of 10 Hz. Thus, it was possible, based on the results of the tests, to compare their fatigue lives with its microstructural, chemical and mechanical parameters of the AA6201 alloy. From the experimental results, it could be observed that the fatigue life of the test bodies is increased when there are larger grain contours, greater segregation of elements and oxides and greater formation of secondary phases.