Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19844
Título: | Caracterização e análise do teste de durabilidade de um caminhão leve em uma montadora de veículos : teste de durabilidade |
Autor(es): | Vasconcelos, Leandro Fernandes Lins de |
Orientador(es): | Khalil, Saleh Barbosa |
Coorientador(es): | Moura, Henrique Gomes de |
Assunto: | Materiais - testes Caminhões - equipamentos e acessórios |
Data de apresentação: | 22-Mar-2017 |
Data de publicação: | 6-Abr-2018 |
Referência: | VASCONCELOS, Leandro Fernandes Lins de. Caracterização e análise do teste de durabilidade de um caminhão leve em uma montadora de veículos: teste de durabilidade. 2017. 105 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Este trabalho aborda um tópico bastante relevante na indústria automobilística: testes de durabilidade. Os testes são realizados por montadoras que buscam atender aos parâmetros normativos específicos de emissões de poluentes e de segurança, além de buscarem maior aceitação no mercado, o que torna o veículo mais competitivo. Com a aquisição dos dados dos veículos testados e utilizando-se de ferramentas estatísticas e análises de desgastes, é possível determinar de maneira mais precisa os componentes mecânicos que irão compor o veículo. Outro fator que os testes permitem é o de predizer o período para execução de manutenções preventivas. Foram feitos testes de durabilidade nos pneus de caminhões-protótipo da montadora. Possibilitando através destes, analisar o desgaste ocasionado pelo percurso, entre outras condições de uso. Os testes são importantes principalmente para determinar a periodicidade de substituição/manutenção dos pneus. Estes últimos foram analisados através de estimativas de falha pelo teste de degradação, sendo possível encontrar com um intervalo de confidência, o tempo necessário para o item falhar e desta forma projetar sua vida útil. |
Abstract: | This paper aims to analyze a very important topic in the automotive industry: durability tests. The tests are performed by automakers that are seeking to obey specific laws about pollutant emissions and automobile safety. Besides that, the automakers seek for greater market acceptance. Through data acquisition and using statistical tools and degradation testing methods, it is possible to determine accurately the mechanical components of the vehicle. The tests also allow to predict the time interval needed to perform preventive maintenances. Durability tests were performed on the prototype trucks tires. Because of the tests it was possible to analyze the wear occasioned by the route, and other conditions of use. The tests are especially important because they help to determine the periodicity of tire replacement / maintenance. These components were analyzed through failure estimating by degradation test methods, being able to find with a confident interval, the time necessary for the item to fail and that way design the component's lifetime. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017. |