| Título: | Gestão de pessoas em metodologias ágeis |
| Autor(es): | Alcântara, Pedro Thiago Rocha de |
| Orientador(es): | Canedo, Edna Dias |
| Assunto: | Gestão de pessoas Software - desenvolvimento |
| Data de apresentação: | 11-Dez-2017 |
| Data de publicação: | 6-Abr-2018 |
| Referência: | ALCÂNTARA, Pedro Thiago Rocha de. Gestão de pessoas em metodologias ágeis. 2017. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | A Gestão de Pessoas (GP) é uma abordagem que busca gerenciar pessoas desde uma perspectiva humanizada, onde é considerado que cada individuo é dotado de características únicas, e que organizações devem considerar isso para alcançar seus objetivos, sem desprezar os objetivos individuais de seus colaboradores. No ambiente de desenvolvimento de software a GP faz parte do gerenciamento de projetos em software. Os projetos de software são permeados por processos que dependem dos aspectos humanos das pessoas que o realizam. Com o intuito de maximizar o sucesso dos projetos de software, os métodos de desenvolvimento ágeis se concentram nas pessoas e em suas interações. Entretanto, a maior parte dos projetos ágeis ainda sofrem com os riscos de insucesso. Tendo em vista a importância da GP e sua complexidade, em especial em metodologias ágeis, este trabalho tem por objetivo a construção de um modelo de GP para abordagens ágeis de desenvolvimento de software. Para isso faz-se necessário investigar como é feita a GP nesse contexto, quais aspectos humanos são desejáveis em um time de desenvolvimento ágil e quais métricas, referentes a aspectos humanos, são usadas. A pesquisa foi estruturada em duas etapas. Na primeira foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura, com o intuito de colher dados de publicações científicas a respeito do estado da arte da GP no contexto de desenvolvimento de software. Na segunda etapa foram aplicados dois questionários em profissionais da industria de software, no primeiro esteve em foco os desenvolvedores e investigou se seus objetivos pessoais relacionados a GP estão sendo alcançados, no segundo esteve em foco as organizações, aplicado em profissionais diretamente ligados a GP, investigou-se quais políticas de GP são adotadas e se os objetivos organizacionais estão sendo alcançados. Por fim, foi construído o modelo de GP, baseado nas melhores práticas apontadas nos estudos revisados, no conjunto de aspectos humanos desejáveis às pessoas envolvidas em projetos ágeis e observando os resultados dos questionários aplicados. |
| Abstract: | People Management (PM) is an approach that seeks to manage people from a humanized perspective, considering that each individual is endowed with unique characteristics, and which organizations should consider this to achieve their goals, without neglecting the individual objectives of their collaborators. In the software development environment PM is a field of software project management. Software projects are permeated by processes that depend on the human aspects of the people who do it. In order to maximize the success of software projects, agile development methods focus on people and their interactions. However, most agile projects still suffer from the risks of failure. Given the importance of PM and its complexity, especially in agile methodologies, this work aims to build a PM model for agile approaches to software development. To achieve this it is necessary to investigate how PM is made in this context, what human aspects are desirable in an agile development team and what metrics, referring to human aspects, are used. The research was structured in two stages. In the first, a Systematic Review of Literature was carried out, in order to collect data from scientific publications about the state of the art in the context of software development. In the second stage, two questionnaires were applied to professionals in the software industry, the first was focused on developers and investigated whether their personal goals related to PM are being achieved, the second was focused on organizations, it was applied to professionals directly linked to PM and investigated which PM policies are used and which organizational objectives are being achieved. Finally, the PM model was developed, based on the best practices pointed out in the reviewed studies, on the set of human aspects desirable to the people involved in agile projects and observing the results of the applied questionnaires. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017. |