Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19836
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BrenddonGontijoFurtado_tcc.pdf2,81 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Fábio Macedo-
dc.contributor.author: Furtado, Brenddon Gontijo-
dc.identifier.citation: FURTADO, Brenddon Gontijo. Sistema de Monitoramento de Insumos - Universidade de Brasília (SMI-UnB). 2017. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017.
dc.description.abstract: O consumo energético vem crescendo com o passar dos anos, o que implica na necessidade de criação de novas infraestruturas com diversos impactos sociais, ambientais e econômicos. O uso racional de energia é capaz de diminuir esses impactos, proporcionando um desenvolvimento mais sustentável. Tendo em vista essas questões, a Universidade de Brasília criou uma iniciativa de monitoramento energético para seus campi com a idealização de um sistema para tais fins. O objetivo deste trabalho é desenvolver esse sistema de monitoramento e, a partir desse ponto, fomentar políticas de uso mais racional de energia dentro da Universidade. O desenvolvimento do sistema será baseado nos requisitos definidos junto à Prefeitura de Campus e utilizará os conhecimentos e métodos da Engenharia de Software, aplicando-os no ciclo de vida do sistema. O presente trabalho realiza a coleta e apresentação dos dados energéticos, mas pode ser estendido para outros tipos de insumos. Os conceitos utilizados abordam práticas de desenvolvimento ágeis, software livre, gerência de configuração de software e tecnologias web. Este trabalho apresenta como foi o ciclo de vida do sistema e detalhadamente todas as suas características importantes.
dc.subject.keyword: Engenharia de software
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Software livre
dc.title: Sistema de Monitoramento de Insumos - Universidade de Brasília (SMI-UnB)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-07-12-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Meirelles, Paulo Roberto Miranda-
dc.description.abstract1: Energy consumption has been growing over the years, which implies the need to create new infrastructures with diverse social, environmental and economic impacts. The rational use of energy is able to reduce these impacts, providing a more sustainable development. In view of these issues, the University of Brasilia has created an energy monitoring initiative for its campus with the design of a system for such purposes. The objective of this work is to develop this monitoring system and, from that point on, to promote more rational energy use policies within the University. The development of the system will be based on the requirements established with Campus City Hall and will use the knowledge and methods of Software Engineering, applying them in the system life cycle. The present work performs the collection and presentation of energy data, but can be extended to other types of inputs. The concepts used address agile development practices, free software, software configuration management, and web technologies. This paper presents how the system life cycle and all its important characteristics were detailed.