| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Marques, Márcia | - |
| dc.contributor.author | Silva, Jéssica Marques de Brito e | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Marques de Brito e. A saída do Reino Unido da União Europeia: análise da cobertura jornalística da BBC Brasil sobre o Brexit. 2017. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Curso de Comunicação Organizacional, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O plebiscito de 23 de junho de 2016 que culminou na decisão dos britânicos pela saída do Reino Unido da União Europeia foi um dos eventos de maior repercussão midiática em 2016 e 2017. Essa é a primeira vez que um país deixa a União Europeia (UE) desde a sua criação. O Brexit representa um acontecimento inédito no cenário mundial e na imprensa internacional em função das suas consequências políticas, econômicas e sociais. Baseado nisso, o presente trabalho teve como objetivo verificar, de forma quantitativa e qualitativa, como o portal de notícias BBC Brasil (British Broadcasting Corporation) cobriu o Brexit no período de 01 de junho de 2016 a 30 de junho de 2017, período de um ano que abrange desde o resultado do referendo até o início das negociações para que o país britânico deixe o bloco europeu. Além da parte introdutória, o estudo contempla: a fundamentação teórica, incluindo a discussão sobre os lados a favor e contra o Brexit. Este trabalho também buscou compreender os critérios de noticiabilidade, construção de gêneros e formatos jornalísticos, assim como o uso de fontes de informação durante a cobertura jornalística. Foram utilizadas como metodologias de pesquisa a análise de conteúdo, a partir da análise da cobertura do Brexit por temas, gêneros jornalísticos e fontes de informação. Também foi realizada entrevista semiestruturada com correspondente internacional da BBC Brasil em Londres. Os resultados dessa pesquisa demonstraram que a produção jornalística da BBC Brasil na cobertura do Brexit está concentrada em três principais categorias: Política e Relações Internacionais, Economia e Negócios e Imigração e Segurança Nacional. Temas a favor dos benefícios de estar na Europa e dos avanços trazidos pela legislação europeia ao Reino Unido foram pouco discutidos. Ainda, essas publicações estão distribuídas em 3 gêneros e 12 formatos jornalísticos distintos, estando a maioria classificada no gênero Informativo e nos formatos reportagem e notícia. Com relação às vozes do Brexit foram ouvidas fontes primárias, secundárias, oficiais e experts e as matérias examinadas abordaram o tema de forma equitativa, apresentando argumentos para os dois lados. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | União Européia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reino Unido - relações exteriores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Notícias internacionais | pt_BR |
| dc.title | A saída do Reino Unido da União Europeia : análise da cobertura jornalística da BBC Brasil sobre o Brexit | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-12-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The referendum of June 23 2016 that culminated in the decision of the British to leave European Union was one of the events of greatest media repercussion in 2016 and 2017. This was the first time that a country leaves the European Union (EU) since its inception. Brexit represents an unprecedented event worldwide and in the international press due to its political, economic and social consequences. Based on this, the present work aimed to verify, in a quantitative and qualitative way, how the British Broadcasting Corporation news website (BBC BRASIL) covered Brexit from June 1, 2016 to June 30, 2017. This one year period begins with the referendum results until the start of negotiations for Britain to leave the European bloc. Besides the introductory part, the study contemplates: the theoretical foundation, including the discussion on both sides of Brexit. This work also aimed to understand the criteria of newsworthiness, construction of genres and journalistic formats, as well as the use of sources of information during journalistic coverage. The content analysis was used as research methodologies, based on the analysis of Brexit coverage by themes, journalistic genres and information sources. There was also a semi-structured interview with one of BBC Brazil's international correspondent in London. The results of this research have shown that BBC News coverage of Brexit is concentrated in three main categories: Politics and International Relations, Economy and Business, and Immigration and National Security. Issues in favor of the benefits of being in Europe and the advances made by European legislation to the United Kingdom have been little discussed. Still, these publications are distributed in 3 genres and 12 different journalistic formats, being the majority classified in the Informative genre and in the reporting and news formats. Regarding the voices of Brexit, primary, secondary, official and expert sources were heard and the matters examined addressed the issue fairly, presenting arguments for both sides. | pt_BR |