Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19822
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_EllenAdrianeBarbosaPereira_tcc.pdf | 393,4 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Reforma psiquiátrica no Brasil e a contribuição esquecida de Nise da Silveira |
Autor(es): | Pereira, Ellen Adriane Barbosa |
Orientador(es): | Souza, Elza Maria de |
Assunto: | Reforma psiquiátrica Saúde mental Silveira, Nise da, 1905-1999 |
Data de apresentação: | 14-Dez-2017 |
Data de publicação: | 5-Abr-2018 |
Referência: | PEREIRA, Ellen Adriane Barbosa. Reforma psiquiátrica no Brasil e a contribuição esquecida de Nise da Silveira. 2017. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O objetivo deste artigo é promover a reflexão sobre a importância da Reforma Psiquiátrica Brasileira e chamar a atenção sobre o trabalho da psiquiatra Nise da Silveira como precursora da Reforma Psiquiátrica no Brasil, que, no entanto, não é citada nos documentos nem reconhecida como pessoa chave na mudança da atenção à saúde mental no Brasil pelos autores do movimento antimanicomial. Para tanto foi realizada uma revisão reduzida da literatura referente aos documentos relativos à Reforma Psiquiátrica Brasileira e artigos e sites que tratam da vida e obra da mencionada psiquiatra. Embora reconhecido os avanços ocorridos na atenção à saúde mental no País depois da Reforma Psiquiátrica, o momento é de apreensão, visto que há um movimento político de retrocesso, o qual pode demolir todas as conquistas até agora obtidas, como tem sido denunciado pela ABRASCO. |
Abstract: | The objective of this article is to promote reflection on the importance of the Brazilian Psychiatric Reform and to draw attention to the work of the psychiatrist Nise da Silveira as a precursor of the Psychiatric Reform in Brazil, which is not mentioned in the documents nor recognized as a key person in the change in mental health care in Brazil by the authors of the anti-asylum movement. For that, a reduced revision of the literature regarding the documents related to the Brazilian Psychiatric Reform and articles and websites dealing with the life and work of the aforementioned psychiatrist was carried out. Although acknowledged the progress made in mental health care in the country after the Psychiatric Reform, the moment is one of apprehension, since there is a political backward movement, which can demolish all achievements so far obtained, as has been denounced by ABRASCO. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2017. |