Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19820
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JoaoPauloSiqueiraRibeiro_MarcoWillianPauloSilva_tcc.pdf16,56 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Guimifiu : uma aplicação para controle social sobre postos de combustíveis
Autor(es): Ribeiro, João Paulo Siqueira
Silva, Marco William Paulo da
Orientador(es): Santos, Giovanni Almeida
Assunto: Aplicativos
Software de aplicação - desenvolvimento
Postos de combustíveis
Engenharia de software
Data de apresentação: 12-Dez-2017
Data de publicação: 4-Abr-2018
Referência: RIBEIRO, João Paulo Siqueira; SILVA, Marco William Paulo da. Guimifiu: uma aplicação para controle social sobre postos de combustíveis. 2017. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Dentre os exportadores de petróleo, o Brasil é um dos países cujo preço da gasolina é mais elevado. Em 2015, foram revelados esquemas de cartel dos postos de combustíveis, mas, mesmo após a descoberta e tentativa de boicote pela população, os preços se mantiveram altos. O Guimifiu é um aplicativo multiplataforma implementado com o objetivo de incentivar a população brasileira a protestar contra os preços abusivos de combustível no país. Programado em Ionic 2 com uma API em Ruby on Rails, o aplicativo está sendo desenvolvido utilizando métodos e conceitos da Engenharia de Software, como Scrum e entrega contínua. As atualizações do Ionic 2 impediram que o trabalho alcançasse os resultados desejados. Apesar disso, a versão final do aplicativo está funcional e pronta para entrar em produção além de ser evoluída, principalmente pelo fato da API e o módulo de administração estarem bem desenvolvidos.
Abstract: Among the oil-exporter countries, Brazil has one of the world’s most expensive gas prices. In 2015, the existance of gas station cartels was uncovered, but even after the discovery and attempted boycott by the population, prices remained high. Guimifiu is a crossplatform application implemented with the aim of encouraging the Brazilian population to protest against abusive fuel prices in the country. Programmed in Ionic 2 with an API in Ruby on Rails, the application is being developed using methods and concepts of software engineering, such as Scrum and continuous delivery. Ionic 2’s updates have prevented the work from achieving desired results. Nonetheless, the final version of the application is functional and ready to go into production and be evolved, mainly because the API and the administration module are well developed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017.