Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1981
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_MariaClaraMarquesFagundes.pdf478,27 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Arraes, Virgílio Caixeta-
dc.contributor.author: Fagundes, Maria Clara Marques-
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Maria Clara Marques. Neo-patrimonialismo sem Estado: 20 anos de experiências de governo na Somália. 2011. 60 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2011.en
dc.description.abstract: Esta monografia consiste na análise das experiências políticas somalis após o colapso do Estado Nacional e em uma visão panorâmica do país desde a independência. Baseiase em revisão bibliográfica, priorizando documentos e estudos de instituições e pesquisadores em contato direto com o país, principal paradigma do conceito de falência/colapso estatal surgido no imediato pós-Guerra Fria. Não há, porém, indícios de que as condições de vida na Somália tenham piorado significativamente desde o fim o regime Siad Barré, que arrastou consigo as estruturas de Estado, em 1991. O norte do país alcançou relativa estabilidade, com formas de governo que combinam elementos democráticos e política clânica tradicional. Conclui-se que, embora a Somália continue a enquadrar-se nas definições de “Estado Falido” de diferentes autores, esse conceito pouco contribui para o entendimento das suas múltiplas experiências pós-Estado. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work comprisis the analysis of the somali political experiences after the collapse of the National State and an overview of the country since independence. Based on literature review, it prioratizes documents and studies of institutions and researchers in close contact with the country. Somalia is a paradigm of State failure / collapse since this concept was developed in the immediate post-Cold War period. There is, however, little elements suggesting that living conditions have worsened since the fall of Siad Barre and the collapse of the National State structures in 1991. The north of the country has achieved relative stability, adopting forms of governance that combine elements of democracy and traditional clan politics. This monograph concludes that although Somalia continues to meet the standards of state failure set by different Western authors, this concept adds little to the understanding of the multiple post-State experiences in Somalia.en
dc.subject.keyword: Somália - política e governoen
dc.subject.keyword: Estadoen
dc.subject.keyword: Soberaniaen
dc.title: Neo-patrimonialismo sem Estado : 20 anos de experiências de governo na Somáliaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.issued: 2011-09-20T10:50:34Z-
dc.date.submitted: 2011-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2011.TCC.1981-