Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19811
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JaniellyAmorimDeOliveira_tcc.pdf395,88 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Corrupção e crescimento econômico
Autor(es): Oliveira, Janielly Amorim de
Orientador(es): Lehmann, Michael Christian
Assunto: Corrupção
Crescimento econômico
Data de apresentação: 3-Jul-2017
Data de publicação: 4-Abr-2018
Referência: OLIVEIRA, Janielly Amorim de. Corrupção e crescimento econômico. 2017. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Sabe-se que os impactos da corrupção sobre a economia são diversos e dependem da forma e da extensão dos atos corruptos. As análises empíricas na literatura econômica a esse respeito buscam entender a direção desses impactos e como isso interage com outros problemas institucionais dos países. Seguindo essa linha, o presente trabalho visa a investigar a relação entre corrupção e crescimento econômico realizando os testes das hipóteses Grease the wheels vs. Sand the wheels. O método utilizado foi dados em painel em efeitos fixos para 136 países no período de 2005 a 2015. Assim como estudos anteriores, as evidências encontradas favorecem a hipótese Sand the wheels, de que a corrupção tem efeitos perverso sobre o crescimento econômico e tais efeitos tendem a ser mais graves em países com problemas institucionais sérios.
Abstract: It is well-known that impacts of corruption on economy are diverse and depend on the nature and length of corrupt acts. Empirical analysis in the literature about this topic focus on understanding the direction of the effects of corruption and how it interacts with other institutional issues. Following this reasoning, in this study were tested the hypothesis Grease the Wheel x Sand the wheels, using panel data and fixed effects for 136 countries in the period from 2005 to 2015. As in previous studies, evidences found support the hypothesis Sand the Wheels, corruption has negative effect on economic growth and these effects tend to be worse in countries that have institutional problems.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2017.