Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19802
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AttanyNathalyLimaAraujo_tcc.pdf1,81 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Freitas, Sérgio Antônio Andrade de-
dc.contributor.author: Araújo, Attany Nathaly Lima-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Attany Nathaly Lima. Processo de construção de uma base de experiências para laboratórios de P&D. 2016. 104 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2016.
dc.description.abstract: Os funcionários são os principais ativos de organizações de software e a indústria de software é caracterizada por frequentes mudanças tecnológicas, o que acarreta um fluxo contínuo de novos conhecimentos. Devido ao volume de conhecimento, as organizações de software têm problemas em identificar o conteúdo, localização e uso do conhecimento, ou seja, dificuldade em realizar a gestão deste conhecimento. A Fábrica de Experiências pode ser considerada para representar a iniciativa de gestão do conhecimento. Um passo básico dentro da Fábrica de Experiências é a base de experiências. O propósito deste trabalho é a abstração do processo de construção de uma base de experiências para laboratórios de P&D, inseridos no contexto de ensino de Engenharia de Software de uma universidade pública brasileira, e que não possuem um processo de gestão do conhecimento definido. Para isto, foi realizado um estudo de caso em dois laboratórios de P&D: ITRAC (Information Technology - Research and Application Center) e LFS (Laboratório Fábrica de Software), idealizados a partir da necessidade de criação de um ambiente que propusesse, aos alunos, experiências relacionadas ao desenvolvimento de software, processos e metodologias dessa área. A implementação da base experiências para laboratórios de P&D pôde ser realizada com base em um processo de estruturação da base de experiências, dentro de um modelo de Fábrica de Experiências que foi adaptado ao contexto dos laboratórios de P&D. O processo adotado atende ao objetivo do trabalho, visto que, por meio dele, foi possível construir uma base de experiências para manter os conhecimentos gerados pelos objetos de estudo. Com isto, a ferramenta OwnCloud tornou-se a base de experiências dos laboratórios de P&D ITRAC e LFS.
dc.subject.keyword: Gestão do conhecimento
dc.subject.keyword: Engenharia de software
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.title: Processo de construção de uma base de experiências para laboratórios de P&Dpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-07-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Wander Cleber Maria Pereira da-
dc.description.abstract1: Employees are the main assets of software organizations and the software industry is characterized by frequent technological changes, which entail a continuous flow of new knowledge. Due to the volume of knowledge, software organizations have problems in identifying the content, location and use of knowledge, that is, difficulty in managing this knowledge. The Experiment Factory can be considered to represent the knowledge management initiative. A basic step inside the Experiment Factory is the experience base. The purpose of this work is the abstraction of the process of building a experience base for R & D laboratories, inserted in the context of Software Engineering teaching of a Brazilian public university, and that do not have a defined knowledge management process. To do this, was executed a case study in two R & D laboratories: ITRAC (Information Technology and Research Center) and LFS (Software Factory Laboratory), idealized from the need to create an environment that proposes to students, Experiences related to the development of software, processes and methodologies in this area. The implementation of the experience bases for R & D laboratories could be realized based on a process of structuring the base of experiments, within an Experiment Factory model that has been adapted to the context of R & D laboratories. The process adopted fulfills the objective of the work, since through it, was possible to build a base of experiences to maintain the knowledge generated by the objects of study. With this, the OwnCloud tool has become the experience base of the ITRAC and LFS R & D laboratories.