Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19800
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CarlosJoelTavaresdaSilva.pdf1,7 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo comparativo do uso de personas para o desenvolvimento de sistemas baseados em agentes
Autor(es): Silva, Carlos Joel Tavares da
Orientador(es): Ralha, Célia Ghedini
Assunto: Sistema multiagente
Tecnologia da informação e comunicação
Data de apresentação: 10-Jul-2017
Data de publicação: 3-Abr-2018
Referência: SILVA, Carlos Joel Tavares da. Estudo comparativo do uso de personas para o desenvolvimento de sistemas baseados em agentes. 2017. xi, 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O avanço das tecnologias de informação e comunicação têm transformado a forma como as pessoas se relacionam com os Sistemas de Informação (SI). Os diferentes perfis dos usuários e o ambiente no qual eles estão inseridos exercem grande influência sobre como um SI deve atender suas necessidades. Umas das formas de representar esse cenário é por meio de Sistemas Multiagentes (SMA), onde o ambiente é trabalhado em termos dos diferentes atores, responsabilidades, objetivos, tarefas e recursos. Imagina-se que personas servem como uma especificação dos usuários do sistema sendo mais especificas que os perfis de usuários. Assim, elas também devem exercer uma grande influência sobre como o SI deve funcionar. Com intuito de verificar a utilidade de personas no desenvolvimento de SMAs apresenta-se um estudo comparativo no cenário de vida assistida entre dois processos de desenvolvimento. Um que se baseia em personas e o outro não. Por meio da comparação dos processos foram encontrados indícios de que as personas provém uma visão mais direcionada sobre as necessidades dos usuários
Abstract: The advances of information and communication technologies has transformed the way people relates to Information Systems (IS). The different users’ profiles and the environment in which they are inserted exert great influence on how an IS must meet their needs. One of the ways of representing this scenario is by Multiagent Systems (MAS), where the environment is understood in terms of different actors, responsibilities, objectives, tasks and resources. It is imagined that personas serve epecification of users of the system being even more specific than user profiles. Thus, they must also exert a great influence on how the IS should work. In order to discover how personas can help in the development of MASs we present a comparative study in the assisted living scenario between two development processes. One based on personas and one that isn’t. Through the comparison of the processes evidences that personas direct the development to the users necessitys were found.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017.