Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19799
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AirtonGonsalvesdaCunha.pdf602,33 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Contribuições da feira de ciências realizada na Escola Municipal Santo Antônio
Autor(es): Cunha, Airton Gonsalves da
Orientador(es): Rodrigues, Priscilla Coppola de Souza
Assunto: Feira de ciências
Educação do campo
Ciências - estudo e ensino
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 3-Abr-2018
Referência: CUNHA, Airton Gonsalves da. Contribuições da feira de ciências realizada na Escola Municipal Santo Antônio. 2017. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017.
Resumo: O presente trabalho apresenta os relatos da Feira de Ciências, realizada com a turma do nono ano da escola Municipal Santo Antônio, situada no Distrito de Goiaminas município de Formoso, Minas Gerais. Sabe-se que uma Feira de Ciências se constitui um espaço democrático para apresentação de trabalhos e ensaios de pesquisas. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo geral investigar como a água é usada pelos moradores da comunidade Gameleira e realizar uma Feira de Ciências na escola. Os resultados apresentados foram obtidos por meio de apresentação, experimentos, saída de campo e questionários aplicados, antes e após a realização da Feira de Ciências, aos educandos do ensino fundamental II. Sendo que os educandos envolvidos nas atividades foram sujeitos e protagonistas do processo de ensino-aprendizagem, aulas expositivas e práticas com experimentos científicos, saída de campo e foram utilizados elementos e materiais que fazem parte do cotidiano da vida das pessoas que moram no Campo como mina d’agua, falta de água nos períodos de estiagem, natureza e vegetação nativa, utilização de filtro ecológico e identificação do pH de alguns líquidos.
Abstract: This paper presents the reports of the Science Fair, held with the ninth year of the Santo Antonio Municipal School, located in the district of Goiaminas, Formoso, Minas Gerais. It is known that a Science Fair is a democratic space for presenting papers and research essays. Thus, the present work had as general objective to investigate how water is used by the residents of the Gameleira community and hold a Science Fair in school. The results presented were obtained through the presentation, experiments, field trips and questionnaires applied before and after the Science Fair, to elementary school students II. Being that the students involved in the activities were subjects and protagonists of the teaching-learning process, expository classes and practices with scientific experiments, exits of the field and were used elements and materials that are part of the daily life of the people who live in the Field as mine water shortage during dry periods, nature and native vegetation, use of ecological filter and identification of pH of some liquids.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2017.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.19799