Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19798
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_FagnerRodriguesSilva_FilipeBorgesKelmerConde_tcc.pdf1,78 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uma solução de apoio ao desenvolvimento EUD para um órgão público federal
Autor(es): Silva, Fagner Rodrigues da
Condé, Filipe Borges Kelmer
Orientador(es): Venson, Elaine
Assunto: Software de aplicação
Software - desenvolvimento
Data de apresentação: 9-Dez-2016
Data de publicação: 3-Abr-2018
Referência: SILVA, Fagner Rodrigues da; CONDÉ, Filipe Borges Kelmer. Uma solução de apoio ao desenvolvimento EUD para um órgão público federal. 2016. 143 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Nos últimos anos tem se tornado cada vez mais comum o desenvolvimento de aplicações por usuários finais, seja pelo do desenvolvimento de planilhas robustas, de queries em banco de dados, e até mesmo de aplicações a partir de ferramentas especializadas. Esta modalidade de desenvolvimento é denominada na literatura como End User Development (EUD). Na administração pública federal brasileira, um órgão tem reconhecido estes esforços dos usuários finais e adotou um modelo de desenvolvimento para aplicações feitas sob essa modalidade, resultando em um alto índice de satisfação interna. Uma das características específicas do EUD é a flexibilidade no desenvolvimento destas aplicações, o que pode levar os desenvolvedores a negligenciarem padrões e boas práticas de desenvolvimento de software. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho foi propor uma solução (sistema) de apoio ao desenvolvimento baseado em EUD no órgão em questão, contribuindo para a melhoria na qualidade e manutenibilidade das aplicações. A pesquisa é classificada como qualitativa, aplicada e explicativa. Como resultado houve a construção do sistema de apoio ao desenvolvimento baseado em EUD para o órgão em questão. Com o trabalho foi possível verificar que há uma necessidade de apoio ao desenvolvedor EUD dentro do órgão, visto a variedade na experiência dos mesmos e nos padrões e técnicas usados pelos diferentes departamentos da instituição.
Abstract: In recent years it has become increasingly common application development for end users through the development of robust spreadsheets, database queries, and even applications from specialized tools. This development method is called in the literature as End User Development (EUD). In the Brazilian federal government, a public agency has recognized these efforts by end users and adopted a development model for applications made under this modality, resulting in a high internal satisfaction. One of the specific characteristics of the EUD is flexibility in the development of these applications, which can lead developers to neglect standards and best software development practices. Given this context, the purpose of this work is to propose a development support solution (system) based on EUD within the public agency in question, contributing to improve the quality and maintainability of applications. The research is classified as qualitative, exploratory and applied. As a result there was the construction of the EUD-based development support system for the agency in question. With the work it was possible to verify that there is a need to support the EUD developer within the body, given the variety in the experience of the same and the standards and techniques used by different departments of the institution.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2016.