Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19796
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_DylanJeffersonMauricioGuimaraesGuedes_tcc.pdf931,87 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Meirelles, Paulo Roberto Miranda-
dc.contributor.author: Guedes, Dylan Jefferson Maurício Guimarães-
dc.identifier.citation: GUEDES, Dylan Jefferson Maurício Guimarães. Processamento de dados em uma plataforma de cidades inteligentes. 2017. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017.
dc.description.abstract: O InterSCity é uma plataforma de cidades inteligentes baseado em uma arquitetura de microsserviços e tem como objetivo suportar aplicações de cidades inteligentes através de serviços reutilizáveis, interoperáveis e escaláveis. Contudo, o uso de ferramentas adequadas no processamento de seus dados ainda não se faz presente, sendo um obstáculo em cenários de maior massa de dados. Este trabalho tem como objetivos o projeto e desenvolvimento de um serviço de processamento de dados que permita ao InterSCity oferecer novos serviços a partir do uso de grande massas de dados, utilizando principalmente Big Data, tecnologia chave para cidades inteligentes. A partir da adoção do estado da arte em arquiteturas de processamento de dados em conjunto com tecnologias atuais de Big Data, esperamos que o InterSCity consiga suportar o desenvolvimento de aplicações mais sofisticadas para cidades inteligentes.
dc.subject.keyword: Cidades inteligentes
dc.subject.keyword: Big Data
dc.title: Processamento de dados em uma plataforma de cidades inteligentes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-07-10-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Del Esposte, Arthur de Moura-
dc.description.abstract1: InterSCity is a smart cities platform based on a microservices architecture that aims at supporting smart cities applications through reusable, interoperable, and scalable services. However, InterSCity does not use suitable tools to process its data that is an obstacle in scenarios with larger data set. This work aims to design and to implement a data processing service that allows InterSCity to handle larger data set, using mainly Big Data, a key technology for smart cities. With the adoption of state-of-the-art data processing architectures and new Big Data technologies, we expect InterSCity to be able to support more sophisticated applications for smart cities.