Título: | Criação de um guia de boas práticas para desenvolvimento seguro |
Autor(es): | Carvalho, Euler Tiago Rodrigues de |
Orientador(es): | Fonseca, Tiago Alves da |
Assunto: | Software - desenvolvimento Software - proteção Segurança da informação |
Data de apresentação: | 7-Jul-2017 |
Data de publicação: | 2-Abr-2018 |
Referência: | CARVALHO, Euler Tiago Rodrigues de. Criação de um guia de boas práticas para desenvolvimento seguro. 2017. 103 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O desenvolvimento de software tem crescido exponencialmente. Porém como é uma área muito nova e está em constante evolução, novos tópicos surgem a cada dia. Um dos aspectos mais críticos no que diz respeito ao desenvolvimento de software é a preocupação com a segurança da informação, principalmente com o advento da Internet, porque uma vez conectada à rede, não é possível delimitar a fronteira do sistema computacional inviabilizando qualquer estratégia tradicional de segurança sistêmica. Se o programador tiver em mente a preocupação com a disponibilização de contramedidas de segurança desde a concepção do sistema computacional, é possível mitigar alguns problemas clássicos de segurança de maneira eficiente. Medidas preventivas, em geral, tendem a ser mais baratas do que medidas corretivas. Este trabalho apresenta um breve estudo sobre as principais plataformas da computação, sejam tradicionais ou móveis. Abordando conceitos de Sistemas Operacionais, Linguagens de Programação e problemas de segurança clássicos, bem como as medidas necessárias para resolvê-los. Lançando mão de um Quizz, espera-se contribuir com a formação de programadores mais conscientes das responsabilidades afetas à segurança da informação. |
Abstract: | Software development has grown exponentially. However it is a very new area and is constantly evolving, new topics come up every day. One of the most critical aspects with regard to software development is the concern with information security, Especially with the advent of the Internet, because it is connected to the network, it is not possible to delimit the frontier of the computational system, rendering any traditional systemic security strategy impossible. If the programmer has in mind the concern about security countermeasures from the computer system, it’s possible to mitigate some classic security problems in an efficient way. Preventive measures, in general, tend to be cheaper than corrective measures. This paper presents a brief study on the main computing platforms, whether traditional or mobile. Addressing concepts of Operating Systems, Programming Languages and classic security problems, as well as the necessary measures to solve them. We also developed a Quizz to help programmers be aware of information security issues. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017. |