Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19786
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_DenisBarbosaSousa_DaviPiresAraujo_tcc.pdf2,67 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo do tubo vórtices no torneamento
Autor(es): Araujo, Davi Pires
Sousa, Denis Barbosa
Orientador(es): Viana, Rhander
Coorientador(es): Goulart, Jhon Nero Vaz
Assunto: Tubos de vórtice
Tornearia
Usinagem
Data de apresentação: 14-Jun-2017
Data de publicação: 2-Abr-2018
Referência: ARAUJO, Davi Pires; SOUSA, Denis Barbosa. Estudo do tubo vórtices no torneamento. 2017. 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Neste trabalho será apresentado o funcionamento e aplicação do tubo vórtices. Este tubo possui uma entrada, a qual é injetada ar comprimido, e duas saídas, uma com fluxo de ar quente e outra de ar frio. O tubo vórtices é um dispositivo mecânico utilizado na conversão de energia cinética do ar em energia térmica. O objetivo principal deste trabalho é aplicar o fluxo de ar frio do tubo vórtices em um processo de usinagem, especificamente, o torneamento, comparando seu desempenho com a condição a seco e jorro. Para essa comparação foram realizados ensaios de vida de ferramenta de aço-rápido M2 com 10 % de cobalto no faceamento rápido do aço SAE 1045 e medição da temperatura de usinagem, da ferramenta de corte, com câmera termográfica no torneamento cilíndrico externo do aço SAE 1045 com insertos de metal duro da classe P e do Ferro Fundido Cinzento FC250 com insertos de metal duro da classe K. A menor temperatura na saída de ar do dispositivo deu-se quando submetido a pressão de 8 bar, atingindo assim -7,8 ºC. No ensaio de faceamento rápido o tubo vórtices mostrou melhores desempenhos quando comparados com a refrigeração a seco, aumentando a vida da ferramenta em 16,32%, nas condições de corte propostas. Nos ensaios de medição da temperatura com câmera termográfica, a utilização do tubo vórtices obtiveram-se menores temperaturas na superfície de saída da ferramenta em relação a condição de refrigeração a seco, tendo uma diminuição de aproximadamente 12 %, para as condições de corte utilizadas para o Aço SAE 1045. A avaliação dos custos ainda é um fator que estimula a utilização do fluido de corte na usinagem.
Abstract: In this work will be presented the operation and application of the vortex tube. This tube has an inlet, which is injected compressed air, and two outlets, one with hot air flow and the other with cold air. The vortex tube is a mechanical device used in the conversion of kinetic energy from air to thermal energy. The main objective of this work is to apply the cold air flow from the vortex tube in a machining process, specifically in the turning, comparing its performance with dry and cutting fluid condition. For this comparison, tool life trials of M2 high speed steel with 10% cobalt in the fast face turning of SAE 1045 steel and machining temperature measurement, cutting tool with thermographic camera in SAE 1045 steel cylindrical external turning. With class P carbide tooling and FC250 Gray Cast Iron with K-grade carbide tooling. The best thermal efficiency of the device occurred when subjected to a pressure of 8 bar, thus reaching -7.8 ° C. In the fast face turning test, the vortex tube is more efficient than the application of the dry cooling, raising the tools life in 16.32% in the proposed cutting conditions. In the temperature measurement tests with thermographic camera, the vortex tube had the greatest efficiency in decreasing the temperature at the tool outlet surface relative to the dry cooling, having a decrease of approximately 12%, for the cutting conditions used for SAE 1045 steel. Cost analysis is still a factor that encourages the use of cutting fluid in machining.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017.