| Título: | Identificação de danos em vigas utilizando o método de energia de deformação |
| Autor(es): | Santos, Tharcísio Castro |
| Orientador(es): | Anflor, Carla Tatiana Mota |
| Assunto: | Método dos elementos finitos Deformações e tensões Vigas |
| Data de apresentação: | 11-Dez-2017 |
| Data de publicação: | 29-Mar-2018 |
| Referência: | SANTOS, Tharcísio Castro. Identificação de danos em vigas utilizando o método de energia de deformação. 2017. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | O estudo para identificação de danos em estruturas tem sofrido diversos avanços nos últimos anos. Com a localização do dano, torna-se possível tomar medidas corretivas a fim de garantir a integridade estrutural antes de uma falha estrutural. Este trabalho apresenta uma forma de identificação de dano estrutural, por meio do Método de Energia de Deformação (do inglês, Strain Energy Method - SEM), o qual se utiliza parâmetros obtidos por meio de análise modal. Esta análise é executada via ANSYS (18), pelo Método dos Elementos Finitos (MEF). Foram executadas análises para 6 modelos de vigas com dano e sem dano, subdividindo cada uma em 5 regiões. Dessa maneira foi possível verificar a alteração nos valores das frequências naturais das vigas, após ter sido imposto um dano. A partir dos valores de frequências obtidos foram calculadas uma série de equações via MATLAB, sendo identificada a região onde foi implementado o dano. Em seguida foi executada a análise de identificação de dano para todos os modelos de viga, exceto o modelo de viga 2, separando cada um dos modelos em 10 e 15 regiões, para verificar se o número de regiões afeta o resultado. Dessa maneira sendo identificados os danos para 10 regiões e não obtendo resultado correto para 15 regiões. |
| Abstract: | The study to identify damage in structures has undergone several advances in recent years. With the location of the damage, it becomes possible to take corrective measures in order to ensure structural integrity before a structural failure. This work presents a form of structural damage identification by the Strain Energy Method (SEM), which uses parameters obtained through modal analysis. This analysis is performed with ANSYS (18), by Finite Element Method (FEM). Analyzes were carried out for 6 beams models with and without damage, subdividing each one into 5 regions. In this way it was possible to verify the change in the values of the beams natural frequencies, after a damage was imposed. From the obtained frequency values a series of equations were calculated by MATLAB, where the damage was implemented. Then the damage identification analysis was performed for all beam models, except the model 2 beam, separating each of the models in 10 and 15 regions, to verify if the number of regions affects the result. In this way, the damages were identified for 10 regions and did not obtain correct results for 15 regions. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017. |