Título: | Criação de um dashboard para monitoramento de perfis de qualidade de software |
Autor(es): | Santos, Levi Moraes dos |
Orientador(es): | Serrano, Maurício |
Coorientador(es): | Serrano, Milene |
Assunto: | Aprendizado do computador Software - qualidade |
Data de apresentação: | 7-Dez-2017 |
Data de publicação: | 29-Mar-2018 |
Referência: | SANTOS, Levi Moraes dos. Criação de um dashboard para monitoramento de perfis de qualidade de software. 2017. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A contratação de software é uma prática comum dentro dos Órgão Públicos Brasileiros. No momento que a empresa ganha a licitação de um serviço, a empresa passa a ter o direito de contratação, para prestar o serviço ao Órgão contratante. Este trabalho teve por objetivo implementar um dashboard que, com a ajuda de recursos visuais, fosse uma ferramenta que auxilie no processo de contratação de software em Órgãos Públicos. Para esta solução, o dashboard funciona como uma ferramenta de visualização de indicadores, determinados pelo Gestor de Projetos do Órgão Público. O dashboard exibe os indicadores dos projetos, que estão sendo desenvolvidos pela Contratante, para o Gestor. O trabalho consistiu de duas fases: Iniciação e Execução. O objetivo da primeira fase foi estabelecer fundamentos (teóricos e arquiteturais) para a fase de Execução. Enquanto o foco da segunda fase foi na implementação da solução. Como metodologia de desenvolvimento, optou-se por uma adaptação da metodologia Scrum. Por fim, cabe ressaltar que foi utilizado Aprendizado de Máquina na sugestão de possíveis métricas para os gestores. Nessa sugestão, leva-se em consideração perfis de outros gestores, criando-se personas para representar tais perfis. |
Abstract: | The contracting of software is a common practice within the Brazilian Public Departments. At the moment the company wins the bid for a service, the company will have the right to contract, to render the service to the contracting entity. This work aims to implement a dashboard that, with the help of visual resources, is a tool that helps in the process of contracting software in Public Departments. For this solution, the dashboard works as a tool for visualizing indicators, as determined by the Public Department Project Manager. The dashboard displays the project indicators, which are being developed by the Employer, for the Manager. The work consisted of two phases: Initiation and Execution. The objective of the first phase is to establish fundamentals (theoretical and architectural) for the Execution phase, while the focus of the second phase lies in the implementation of the solution. The use of an adaptation of the Scrum methodology for the development of the solution was chosen, but some changes were necessary, mainly due to the scope and number of roles required by the methodology. Machine Learning was used in suggesting possible metrics for managers, based on the profiles of other managers. In this case people were created to represent these profiles. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017. |