Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Canedo, Edna Dias | - |
dc.contributor.author | Souza, Priscilla Gonçalves da Silva e | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Priscilla Gonçalves da Silva e. Automatização de questionário padrão de avaliação de usabilidade para plataforma mobile. 2017. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os sistemas de software desenvolvidos devem atender às necessidades dos usuários e possibilitar que eles alcancem seus objetivos através de interação satisfatória, facilitada e sem frustrações com o sistema. Isso só é possível se houver preocupação com a experiência do usuário e a usabilidade das interfaces. Para isso, existem várias formas de avaliar a usabilidade dos sistemas, através da utilização de métodos estabelecidos e ferramentas que automatizam alguns desses métodos, tornando as avaliações práticas e eficientes. Entre os métodos de avaliação existentes, estão os questionários padrão de satisfação, que são internacionalmente utilizados, reconhecidos e cientificamente aprovados. Porém, a maioria deles são aplicados manualmente, ou de forma que retarda o processo de avaliação e traz problemas para validar dados e sumarizá-los para gerar resultados úteis. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar a possibilidade de automatização do questionário de usabilidade padrão para plataforma móvel, para desenvolver uma ferramenta visando dar apoio ao processo de avaliação da experiência do usuário, facilitando a coleta e a sumarização de dados para auxiliar a tomada de decisões a respeito da evolução do design de sistemas. Para isso, primeiro buscou-se realizar um embasamento teórico a respeito de usabilidade, processos e diretrizes de design, automatização de avaliação de usabilidade e questionários padrão, e em seguida, realizar uma revisão sistemática para identificar quais questionários já haviam sido automatizados, por quê e de que forma isso foi feito. Não foi identificada nenhuma ferramenta que tenha automatizado algum questionário padrão. Através da análise realizada, o questionário PSSUQ - Questionário de Usabilidade de Sistemas Pós-estudo demonstrou grande potencial para ser automatizado, já que é gratuito, cientificamente confiável e curto, e por isso foi escolhido para este fim. Com base nos estudos investigados e nos princípios, técnicas e processos da Engenharia de software aprendidos, realizou-se a investigação do contexto, especificação e a modelagem dos requisitos e da arquitetura da ferramenta. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Usabilidade (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dispositivos móveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Software de aplicação | pt_BR |
dc.title | Automatização de questionário padrão de avaliação de usabilidade para plataforma mobile | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-07-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The software systems developed must meet the users’ needs and enable them to achieve their goals through satisfactory, easy and no-frustrating interaction with the system. This is only possible if there is concern about user experience design and interface usability. For this, there are several ways to evaluate the usability of systems, through the use of established methods and tools that automate some of these methods, making the evaluations practical and efficient. Among the existing evaluation methods are standard satisfaction questionnaires, which are internationally used, recognized and scientifically approved. However, most of them are applied manually, or in a way that slow down the evaluation process and bring problems to validate data and summarize them to generate useful results. Therefore, the objective of this Course Completion Work is to analyze the possibility of automation of the standard usability questionnaire for mobile platform, to develop a tool to support the process of evaluation of user experience, facilitating the collection and summarization of data to assist Decision-making about the evolution of system design. To do this, first it was sought to establish a theoretical basis about usability, design processes and guidelines, usability evaluation automation and standard questionnaires, and after, accomplish a systematic review to identify which questionnaires had already been automated, why, and how it was done. No tool has been identified that has automated any standard questionnaire. Through the analysis carried out, the questionnaire PSSUQ - Post-study Systems Usability Questionnaire gave great potential to be automated, since it is free, scientifically reliable and short, and therefore was chosen for this purpose. Based on the studies investigated and the principles, techniques and processes of the software Engineering learned, the context investigation, the specification and modeling of the requirements and the architecture of the tool were carried out. | pt_BR |