Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Sousa, Janara Kalline Leal Lopes de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Matheus Fernandes Ferreira de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Matheus Fernandes Ferreira de. Por outro olhar: a cobertura jornalística da BBC Brasil no processo de impeachment da Dilma Rousseff. 2017. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa a cobertura jornalística publicada no site da BBC Brasil durante o processo de impeachment de Dilma Rousseff. As matérias foram analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo, segundo Laurence Bardin, com delimitação de categorias e análise quantitativa e qualitativa dos assuntos abordados. Os conceitos de impeachment, escândalo e radiodifusão pública foram utilizados como base para a pesquisa, somados a uma contextualização histórica dos fenômenos pesquisados. Como objeto de estudo deste trabalho, foi escolhida a BBC, organização britânica de radiodifusão, presente há mais de 70 anos no Brasil. Por meio da observância de aspectos históricos dos meios de comunicação no Brasil e associando-os à realidade de um veículo de outro país, buscou-se traçar um panorama acerca da atuação da BBC Brasil durante o processo de impeachment, além de fornecer subsídios para o debate sobre o sistema público de radiodifusão brasileiro e sobre a atuação da imprensa em casos dessa natureza. Ao final, concluiu-se que a BBC Brasil realizou, de forma geral, uma cobertura condizente com seus princípios éticos de pluralidade, equilíbrio e profundidade de informação. Contudo, também foram apontados desafios para o cumprimento de tais princípios. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo - aspectos políticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imprensa e política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impeachment | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de conteúdo (Comunicação) | pt_BR |
dc.title | Por outro olhar : a cobertura jornalística da BBC Brasil no processo de impeachment da Dilma Rousseff | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-11-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work analyzes the newspaper coverage published on the BBC Brazil website during the impeachment process of Dilma Rousseff. The contents were analyzed through the content analysis technique, according to Laurence Bardin, with demarcation of categories, and quantitative and qualitative analysis of the content discussed. The concepts of impeachment, scandal, and public broadcasting were used as the basis for research, added to a historical contextualization of the phenomena researched. The British Broadcasting Corporation was chosen as the object of study of this work, as a company present for more than 70 years in Brazil. Through the observance of historical aspects of Brazilian media and associating them with the reality of the press from another country, it sought to draw a panorama on BBC Brazil's performance during the impeachment process, and to provide subsidies for the debate on the Brazilian public broadcasting system, as well on the press' performance and relevance in such cases. It concludes that BBC Brazil conducted a comprehensive coverage based on its ethical principles of plurality, equilibrium and depth of information. However, challenges to fulfil such principles were also pointed out. | pt_BR |