| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Geraldes, Elen Cristina | - |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Naiara Marques de | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Naiara Marques de. O Senado de um senador: como se manifesta o coronelismo eletrônico na Rádio Gazeta de Fernando Collor. 2017. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca identificar uma das formas de manifestação do coronelismo eletrônico - o antigo coronelismo conceituado por Victor Nunes Leal aplicado ao controle político de meios de comunicação de massa - através da análise do conteúdo sobre as atividades do Senado Federal veiculado pela Rádio Gazeta de Alagoas, uma das emissoras da Organização Arnon de Mello. Para observar a frequência e descrever o enquadramento das notícias relacionadas ao senador Fernando Collor, um dos sócios do veículo, a plataforma de acesso utilizada foi a Rádio Gazeta Web, um portal na internet em que se disponibiliza parte da programação da rádio AM em formato de podcast. Esta pesquisa explora a bibliografia sobre o coronelismo eletrônico e concentração de mídia no Brasil de Suzy dos Santos e Israel Bayma, entre outros autores, e levanta diferenças e semelhanças entre este e coronelismo da República Velha. Baseia-se, também, em estudos que discutem o papel dos veículos de radiodifusão e o direito à comunicação. Tem como objetivo geral contextualizar o espaço dado pela Rádio Gazeta a Collor, na perspectiva do Coronelismo Eletrônico. Resultado do objetivo específico, de verificar os impactos da posse da empresa em sua programação, o trabalho mostra que a emissora, além de dar mais espaço a Fernando Collor em comparação aos demais senadores de Alagoas, resume as atividades do Senado brasileiro às de seu sócio. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Liberdade de expressão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Radiodifusão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Coronelismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rádio na política | pt_BR |
| dc.title | O Senado de um senador : como se manifesta o coronelismo eletrônico na Rádio Gazeta de Fernando Collor | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-11-22 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper seeks to identify a way of manifestation of electronic “coronelismo” - the old "coronelismo" defined by Victor Nunes Leal applied to political control of mass media - through the content analysis about activities at Federal Senate transmitted by Rádio Gazeta de Alagoas, a Organização Arnon de Mello's radio station. To observe the frequency and describe the framing of the news related to senator Fernando Collor, one of the station's shareholder, it was used the website Rádio Gazeta Web, in which is made available part of the shows of the AM radio in podcast form. This paper explores the bibliography about electronic "coronelismo" and media concentration in Brazil of Suzy de Santos and Israel Bayma, among other authors, and raises differences and similarities between this and the "coronelismo" from the Old Republic. It's also build on studies that debate the roll of radio broadcasters and the right to communication. It has the general goal to contextualize the space given by Radio Gazeta to Collor, in the perspective of eletronic "coronelismo". The result of this especific goal, of verifying the impacts of the company's ownership in its scheduling, the paper shows that the broadcast, along with giving more space to Fernando Collor in comparison to the other Alagoas senators, summarizes the Senate's activities to one of its shareholders. | pt_BR |