Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19738
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_NayaraFontelesPonte_tcc.pdf406,22 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: An, Tien Li-
dc.contributor.author: Ponte, Nayara Fonteles-
dc.identifier.citation: PONTE, Nayara Fonteles. Dimensão transversal da maxila e suas implicações clínicas: revisão de literatura. 2017. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017.
dc.description.abstract: Problema dento-esquelético que envolve a dimensão transversal não é um assunto que tem recebido a devida ênfase em comparação com os problemas na dimensão sagital e vertical. O presente estudo objetivou realizar uma revisão de literatura, contendo informações que descrevem a respeito da dimensão transversal da maxila e sua alteração com o evolver da idade, bem como os aspectos de anormalidade que podem ser observados nesta dimensão. Utilizou-se como base de dados para busca Scielo, Medline, Pubmed, Lilacs e Bireme, no período compreendido entre 1990 e 2016. Alguns artigos publicados previamente à data estipulada foram utilizados quando julgadas suas relevâncias. O crescimento da maxila na dimensão transversal não parece cessar de forma precoce, acompanhando o crescimento de outras suturas circunmaxilares, porém aproximadamente 80% ou mais da dimensão transversal é alcançada por volta dos 6 e 7 anos de idade. O aumento da largura intermolar superior é muito pequena não estando correlacionado com o crescimento transversal da maxila. Os problemas transversais da maxila podem estar associados com padrões de más oclusões diversas.
dc.subject.keyword: Arcada dentária
dc.subject.keyword: Mandíbula
dc.subject.keyword: Maxilares
dc.title: Dimensão transversal da maxila e suas implicações clínicas : revisão de literatura
dc.title.alternative: Maxillary transverse dimension and its clinical implications : a literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-10-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Dentoskeletal problem that involve transverse dimension is not issue that received remarked emphasis in comparison to the sagittal and vertical problems. The present study aimed to perform a literature review with regard to maxillary transverse dimension and its change during the aging in humans, as well as the abnormal features that may be observed related to this dimension. Searching was performed on data bases such as Scielo, Medline, Pubmed, Lilacs and Bireme, from 1990 to 2016. Some papers previous to 1990 were also included due to their relevancies. The maxillary transverse growth does not cease early, but follows the growth of the circumaxillary sutures. However, approximately 80% or more of the arch width is established early between 6 and 7 years old of age. The intermolar width increase is very small and is not correlated with the maxillary transverse growth. The maxillary transverse problems may be associated with different malocclusion patterns.