Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19733
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LuizaCarvalhoDamasceno_tcc.pdf14,78 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ação da curcumina na morfologia de linhagens celulares de carcinoma de cabeça e pescoço
Outros títulos: Effects of curcumin on morphology in head and neck carcinoma cell lines
Autor(es): Damasceno, Luiza Carvalho
Orientador(es): Guerra, Eliete Neves da Silva
Assunto: Pescoço - câncer
Cabeça - câncer
Carcinogênese
Data de apresentação: Out-2017
Data de publicação: 26-Mar-2018
Referência: DAMASCENO, Luiza Carvalho. Ação da curcumina na morfologia de linhagens celulares de carcinoma de cabeça e pescoço. 2017. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Objetivos: O carcinoma de cabeça e pescoço (CCP) é o sexto tipo mais comum de câncer. O câncer possui uma taxa de sobrevida em 5 anos inferior a 50%. Dado à baixa sobrevida, esse trabalho investigou os efeitos da curcumina e do everolimus, inibidores da via de carcinogênese PI3K/AKT/mTOR em linhagens de CCP. O objetivo foi verificar a ação da curcumina nas alterações morfológicas celulares de CCP humano e a expressão da proteína pró-caspase-3. Materiais e Métodos: SCC-9 (linhagem celular de carcinoma espinocelular de língua) e FaDu ( linhagem celular de carcinoma espinocelular de hipofaringe) foram tratadas com everolimus e curcumina para estabelecimento da curva dose-resposta pelo Ensaio da Atividade Mitocondrial (MTT). A marcação do citoesqueleto com faloidina e do núcleo com DAPI para observaçāo em microscopia de fluorescência foram realizadas. Realizamos o ensaio de Western Blot para verificação da expressão de proteína pró-caspase-3, que avalia a presença de apoptose. Resultados: As células SCC9 e FaDu apresentaram IC50 de 40,93 μM e 24,84 μM para curcumina e de 12,85 μM e 27,4 μM para everolimus após 24h, respectivamente. Quanto à alteração no citoesqueleto, as células tratadas apresentaram alterações nucleares, desorganização nas fibras de F-actina e diminuição no número de fibras de estresse, mais evidentes no tratamento com curcumina. Quanto à expressão de proteína, houve redução de pró-caspase-3, sugerido a presença de apoptose. Conclusão: Demonstrou-se que a curcumina altera a morfologia celular e aparentemente reduz a expressão da proteína prócaspase- 3 em linhagens celulares de CCP, o que indica a clivagem da forma inativa para forma ativa, que pode sugerir presença de apoptose. Mais estudos são necessários para melhor elucidar os mecanismos que resultam nessas alterações observadas, bem como a via de carcinogênese envolvida.
Abstract: Objectives: Head and neck cancer (HNC) is the sixth most common type. The cancer has a 5-year survival rate of less than 50%. This study investigated the effects of curcumin and everolimus in HNC cell cultures. The objective was to verify the activity of curcumin on morphological changes in human HNC cells and the expression of pro-apoptotic protein caspase-3. Material and methods: SCC9 (tongue squamous cell carcinoma) and FaDu (hypopharynx sqamous cancer cell) cell lines were treated with everolimus and curcumin to establish a doseresponse curve with the Mithocondrial Activity Test (MTT). The cytoskeleton was marked with phalloidin and the nucleus with DAPI for fluorescence microscopy. Western blot test was performed to verify the expression of caspase-3. Results: SCC9 and FaDu cells presented respectively IC50 of 40.93 μM and 24.84 μM with curcumin, and 12.85 μM and 27.4 μM with everolimus after 24 hours. For cytoskeletal alteration, treated cells showed nuclear alterations, disorganization on Factin fibers and decrease in the number of stress fibers, more evident with curcumin. On protein expression, a reduction on caspase-3 was verified. Conclusion: This study demonstrated that curcumin changes cellular morphology and reduce the expression of pro-caspase-3 in HNC cell lines, it indicates a cleavage of the inactive form into an active forma, which may suggest the pretense of apoptosis. Further studies on curcumin action are necessary to better elucidate the mechanisms that result in these observed changes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017.