Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19728
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GiullianaDaCostaMartins_tcc.pdf.pdf788,26 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Faber, Jorge-
dc.contributor.author: Martins, Giulliana da Costa-
dc.identifier.citation: MARTINS, Giulliana da Costa. Cirurgia ortognática com benefício antecipado para paciente portador de SAHOS: relato de caso. 2017. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017.
dc.description.abstract: O tratamento ortodôntico-cirúrgico convencional foi desafiado nos últimos anos por uma alternativa que antecipa a cirurgia para os estágios iniciais, chamada de benefício antecipado. Embora essa abordagem seja descrita com frequência para os casos de classe III, talvez os pacientes que mais se beneficiem do tratamento ortodôntico-cirúrgico com a antecipação da cirurgia sejam aqueles portadores de classe II, pois muitos desses pacientes apresentam a Síndrome da Apneia e Hipopneia Obstrutiva do Sono (SAHOS) como uma das indicações para o tratamento ortodôntico-cirúrgico. O objetivo desse trabalho é relatar o caso de um paciente de 44 anos, portador de deformidade de classe II e SAHOS, que se submeteu ao tratamento com a abordagem do benefício antecipado utilizando a ancoragem esquelética com mini-implantes para viabilizar a correção ortodôntica. Ao fim do tratamento observou-se a eliminação da SAHOS, além de importante ganho estético facial.
dc.subject.keyword: Cirurgia ortognática
dc.subject.keyword: Síndrome das apnéias do sono
dc.subject.keyword: Boca - cirurgia
dc.subject.keyword: Mandíbula - cirurgia
dc.title: Cirurgia ortognática com benefício antecipado para paciente portador de SAHOS : relato de caso
dc.title.alternative: Surgery-first orthognathic approach for patients with OSAHS : case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-10-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Carneiro, Patrícia Valim-
dc.description.abstract1: Conventional orthodontic-surgical treatment has been challenged in recent years by an alternative that anticipates surgery for the early stages, called surgery-first. Although this approach is often described for class III cases, perhaps the patients who benefit most from orthodontic-surgical treatment with the anticipation of surgery are those with Class II, since many of these patients present with Obstructive Sleep Apnea and Hipoapnea Syndrome (OSAHS) as one of the indications for orthodontic-surgical treatment. The objective of this study is to report the case of a 44-year-old class II patient and OSAHS, who underwent treatment with the anticipated benefit approach using skeletal anchorage with mini-implants to enable orthodontic correction. At the end of the treatment, the elimination of OSAHS was observed, besides an important facial aesthetic gain.