Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19727
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JoaoLucasCarvalhoPaz_tcc.pdf677,25 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da progressão das lesões cariosas em esmalte
Outros títulos: Assessment of enamel carious lesios progression
Autor(es): Paz, João Lucas Carvalho
Orientador(es): Leal, Soraya Coelho
Coorientador(es): Cabral, Renata Nunes
Assunto: Cáries dentárias
Crianças - cuidados dentários
Data de apresentação: Out-2017
Data de publicação: 26-Mar-2018
Referência: PAZ, João Lucas Carvalho. Avaliação da progressão das lesões cariosas em esmalte. 2017. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Objetivo: avaliar o comportamento de lesões de cárie em esmalte em crianças que frequentam a clínica de Odontopediatria da Universidade de Brasília. Metodologia: crianças entre 5 e 15 anos de idade foram reavaliadas pelo menos uma vez entre os anos de 2016(t0) e 2017(t1), sendo o intervalo entre os exames de seis meses. Os exames foram realizados por alunos de graduação em Odontologia utilizando-se o CAST para o registro de cárie e conferidos por professores. Para análise dos dados, utilizaram-se os seguintes pontos de corte: manutenção da lesão- CAST 3 em t0 se manteve 3 em t1; progressão da lesão- CAST 3 em t0 evoluiu para CAST 2, 4-8 em t1; e regressão- CAST 3 em t0 foi avaliado como CAST 0 em t1. Resultados: foram analisados prontuários de 18 crianças com idade média de 9,2 anos (± 3,03), sendo 10 do sexo feminino e 8 do sexo masculino. Todas as crianças apresentaram experiência de cárie em t0. No total, foram avaliados 608 dentes, dos quais 421estavam hígidos (CAST 0) em t0 e se mantiveram hígidos(t1). Do total de dentes que apresentaram lesão de cárie em esmalte em t0 (n=79), 44,53% (n=35) mantiveram-se com o mesmo código em t1, 36,7% (n=29) regrediram, 11,39% (n=9) evoluíram para lesões em dentina ou foram restaurados e 7,59% (n=6) foram selados. Conclusão: a maioria das lesões de cárie em esmalte não progrediu, sugerindo que as estratégias preventivas e decisão de intervenção foram adequadas.
Abstract: Objective: to evaluate the behavior of enamel carious lesions in children who are attended at the pediatric dentistry of University of Brasília. Methodology: children between 5 to 15 years old were re-evaluated at least once between the years 2016(t0) and 2017(t1), being the interval between the examinations of 6 months. All the examinationss were performed by udergraduation students of Dentistry using the CAST to record caries. Examinations were confirmed by trained and calibrated supervisiors. To analyze the data, it was used the following cutoff points: maintainance of the lesion – CAST 3 at t0 and at t1; progression of the lesion – CAST 3 at t0 and CAST 2 or 4-8 at t1; regression of the lesion – CAST 3 at t0 to CAST 0 at t1. Results: it was analyzed 18 dental records with a mean age at 9.2 years (±3.03), being ten girls and eight boys. All the children presented caries experience at t0. In total, it was evaluated 608 teeth, which 421 were sound teeth (CAST 0) at t0 and maintained sound (t1). From the total of enamel carious lesions at t0 (n=79), 44.53% (n=35); mantained the same code at t1, 36.7% (n=29) arrested, 11.39% (n=9) progressed to dentin lesion (CAST 4-5) or were restored and 7.59% (n=6) were sealed. Conclusion: the majoritary of enamel carious lesions did not progress, suggesting that the preventive strategies and the decision of intervention were adequate.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017.