Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19725
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LaisSilveiraGomes_tcc.pdf600,42 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Laudimar Alves de-
dc.contributor.author: Gomes, Laís Silveira-
dc.identifier.citation: GOMES, Laís Silveira. O uso das limas ProDesign® em contra-ângulo pneumático: relato de caso. 2017. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017.
dc.description.abstract: A adoção de limas de níquel-titânio, tratadas termicamente e acionadas a motor, encontra restrição de uso devido aos custos relacionados aos aparelhos fabricados para esta finalidade. Os contra-ângulos redutores para micromotor pneumático reduzem significativamente este custo. O objetivo do presente trabalho é demonstrar, por meio de relato de caso, o uso do contra-ângulo redutor para micromotor pneumático para instrumentação do sistema de canais com limas do sistema ProDesign S®, níquel-titânio, tratadas termicamente. PMJL, sexo masculino, 34 anos, apresentou-se a clínica de Especialização em Endodontia da Universidade de Brasília, queixando-se de dor de dente. Foi diagnosticada pulpite irreversível no dente 14 e indicado para tratamento endodôntico convencional. O procedimento foi realizado com as limas rotatórias de níquel-titânio Easy ProDesign® acionadas a motor pneumático e contra-ângulo redutor, padrão 1:64, com torque fixo de 4N. O resultado final se mostrou satisfatório. Conclui-se que o contra-ângulo com redutor em motor pneumático apresentou desempenho satisfatório, se caracterizando como opção para as limas de níquel-titânio - tratadas termicamente - e que também possibilita um tratamento eficaz e seguro.
dc.subject.keyword: Motores pneumáticos
dc.subject.keyword: Tratamento dentário
dc.subject.keyword: Equipamentos odontológicos
dc.title: O uso das limas ProDesign® em contra-ângulo pneumático : relato de caso
dc.title.alternative: Pneumatic contra-angle ProDesign® files use : a case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Nickel-titanium files, heat-treated and motor-driven, has its use restricted by the cost of equipments manufactured for this purpose. Reducing contra-angles for pneumatic micro-motor significantly reduce this cost. The objective of the present study is to show, by means of a case report, the use of the pneumatic micromotor and reducer contra-angle for instrumentation of the channel system with heat-treated nickel-titanium ProDesign®. PMJL, male, 34 years old, presented himself to Endodontics Specialization Clinic at University of Brasília, complaining of toothache. It was diagnosed irreversible pulpitis in tooth 14 and indicated for conventional endodontic treatment. The procedure was realized with nickel-titanium Easy ProDesign® rotary files driven by pneumatic motor and reducer contra-angle, standard 1:64, with fixed torque of 4N. The final result was satisfactory. It was concluded that the reducer contra-angle with pneumatic motor presented a satisfactory performance, being characterized as an option for the nickel-titanium files – heat-treated - and also allows an effective and safe treatment.