Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19724
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GabrielaBarbosaDeSa_tcc.pdf283,08 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Braga, Newton Chaves-
dc.contributor.author: Sá, Gabriela Barbosa de-
dc.identifier.citation: SÁ, Gabriela Barbosa de. Fatores influentes na seleção de um retentor intrarradicular: uma revisão de literatura. 2017. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017.
dc.description.abstract: A restauração de dente tratado endodonticamente é desafio para clínicos e pesquisadores. Há uma série de dúvidas e discussões em relação à técnica ideal. Na maioria das vezes, é necessário o uso de retentores intrarradiculares, com a finalidade de obter retenção e resistência para a restauração. Objetivo: o objetivo desse trabalho é realizar revisão de literatura com ênfase em critérios clínicos que influenciam a seleção de retentores intrarradiculares, considerando aspectos relativos ao dente a ser restaurado prostodonticamente. Materiais e métodos: a estratégia de busca das publicações incluiu as bases de dados PubMed, Portal Capes – Periódicos, Scielo e Google Acadêmico. A seleção dos artigos foi feita com base nos seguintes critérios: ter sido escrito em inglês ou português; apresentar resumo estruturado e abordar aspectos que relacionem fatores influentes na seleção do sistema de retenção. Considerações finais: A decisão de utilizar sistemas de retenção intrarradicular para recuperação funcional e estética do dente submetido ao tratamento endodôntico, deve ser baseada principalmente na quantidade e qualidade da estrutura dental remanescente. No entanto, é necessário levar em consideração outros fatores, tais como a posição que o dente ocupa no arco dentário, a função do dente, a forma anatômica do canal radicular, o tipo de oclusão do paciente, além do tipo de prótese que o dente receberá.
dc.subject.keyword: Dentes - fraturas
dc.subject.keyword: Endodontia
dc.subject.keyword: Prótese dentária
dc.subject.keyword: Pinos dentários
dc.title: Fatores influentes na seleção de um retentor intrarradicular : uma revisão de literatura
dc.title.alternative: Influential factors in the selection of an intraradicular retainer : a literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Endodontically treated tooth restoration is a challenge for clinicians and researchers. There are a several doubts and discussions regarding the ideal technique for dental reconstruction. The use of intraradicular retainers is usually necessary, in order to obtain retention and anchorage for the coronary reconstruction material. Objective: The aim of this study was to perform a literature review with emphasis on the clinical criteria that influence the selection of an intraradicular retainer, detailing aspects related to the tooth that will be restored prosthodontically. Materials and methods: the search strategy of the publications included PubMed, Capes - Periodicals, Scielo and Google Scholar databases. The selection of articles was based on the following criteria: written in English or Portuguese; to present a structured summary and to address aspects that relate influential factors in the selection of the retention system. Final considerations: The decision to use intraradicular retention systems for functional and aesthetic recovery of the tooth submitted to endodontic treatment should be evaluated clinically and based mainly on the quantity and quality of dental structure remaining. However, it is also necessary to take into account other influential factors, such as the position of the tooth in the dental arch, the function of the tooth, the anatomical shape of the root canal, the type of occlusion of the patient, and the type of prosthesis that the tooth will receive.