Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19720
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_KeillaVilaFlorSantos_tcc.pdf460,7 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Mulheres negras no pós-abolição : uma análise da personagem Bertoleza, de O Cortiço de Aluísio Azevedo
Autor(es): Santos, Keilla Vila Flor
Orientador(es): Balaban, Marcelo
Assunto: Literatura brasileira
Escravos - abolição
Mulheres negras
Negros - condições sociais
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 23-Mar-2018
Referência: SANTOS, Keilla Vila Flor. Mulheres negras no pós-abolição: uma análise da personagem Bertoleza, de O Cortiço de Aluísio Azevedo. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A literatura pode ser uma rica fonte para estudos historiográficos. A partir dela e das informações sobre o autor, pode ser possível compreender melhor os contextos e as implicações políticas e sociais do período em que foi produzida, tal como o estudo das mulheres negras na sociedade carioca do pós-emancipação. Em O Cortiço, Aluísio de Azevedo traça uma trama interessante que revela aspectos sociais importantes do Rio de Janeiro no final do século XIX. Neste livro as relações sociais de poder que se constroem entre as personagens Bertoleza e João Romão são importantes para se estudar as condições que eram, muitas vezes, impostas para mulheres negras reais a partir da segunda metade do século XIX. Dessa maneira, primeiramente Bertoleza será utilizada como inspiração para o estudo do destino das mulheres negras no pós-abolição e, por fim, o envolvimento romântico entre essas duas personagens servirá para analisar se a trama é apenas uma invenção do autor ou se ela encontra reflexos na realidade do momento em que foi produzida ou do qual diz respeito.
Abstract: Literature can be a rich source to the historiographical studies. It ‘s from the Literature and the information about the authors that it might be possible to better understand the social and political implications and contexts of the moment it was produced, such as the study of the Black women in the post-emancipation carioca’s society. In “O cortiço”, Aluísio de Azevedo draws an interesting plot that reveals importante social aspects of the late nineteenth Century in Rio de Janeiro. In this book the social realations of power that are built between Bertoleza and João Romão are important to the study of the conditions that were often imposed to real Black women from the second half of the nineteenth century. Therefore, Bartoleza will be read as the inspiration to the study of post-abolition Black women and the romantic relationship between the two characters will help us to analyze if the storyline is just fictional or if it finds its source in the accuracy of the moment it was written.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.19720