Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19719
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_MagmaraMarquesVarjao_tcc.pdf | 669,02 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Cárie dentária em adolescentes de área de vulnerabilidade social : estudo clínico e radiográfico |
Outros títulos: | Dental caries in adolescents of a deprived area : clinical and radiographic study |
Autor(es): | Varjão, Magmara Marques |
Orientador(es): | Mestrinho, Heliana Dantas |
Assunto: | Dentes - radiografia Adolescentes - saúde e higiene Cáries dentárias |
Data de apresentação: | Out-2017 |
Data de publicação: | 23-Mar-2018 |
Referência: | VARJÃO, Magmara Marques. Cárie dentária em adolescentes de área de vulnerabilidade social: estudo clínico e radiográfico. 2017. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente estudo verificou a condição de saúde dentária de adolescentes residentes em área considerada de vulnerabilidade social. Foram avaliados 618 estudantes com idades entre 10 e 15 anos de Escola pública de ensino fundamental na região Administrativa de Itapoã, DF. Exame clínico dentário e radiografias interproximais foram realizadas com a finalidade de registrar a ocorrência, localização, atividade e severidade de lesões de cárie cavitadas e não cavitadas em dentes permanentes. Um total de 22,2% dos adolescentes encontrava-se totalmente livre de cárie (C1POD=0) e 47,4% deles encontravam-se sem lesões de cárie em dentina (C3POD=0). Um total de 39,5% dos adolescentes apresentava lesões cavitadas em dentina (C3). Os resultados indicam a necessidade de implementação de programa de saúde bucal na escola que inclua atividades educacionais coletivas de promoção de saúde e de atenção odontológica primária e especializada. |
Abstract: | The present study verified the dental health status of adolescents living in an area considered to be socially vulnerable. We evaluated 618 students with ages around 10 to 15 years old who studied in an elementary public school in the Itapoã, DF. Dental clinical examination and interproximal radiographs were performed with the purpose of recording the occurrence, location, activity and severity of cavitated and non-cavitated caries lesions in permanent teeth. A total of 22.2% of the adolescents were completely caries-free (C1POD = 0) and 47.4% of them did not have dentin level caries lesions (C3OD = 0). A total of 39.5% of adolescents had cavitated caries lesions in dentin (C3). The results show the need of an oral health program in the school that includes educational collective activities, health promotion and primary and specialized dental care. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017. |