Título: | Classificação e critérios de diagnóstico dos defeitos de desenvolvimento do esmalte |
Outros títulos: | Classification and diagnostic criteria of developmental defects of enamel |
Autor(es): | Caires, Gustavo Henrique Gomes |
Orientador(es): | Leal, Soraya Coelho |
Assunto: | Molares (Odontologia) Hipomineralização molar incisivo Esmalte dentário Fluorose dentária |
Data de apresentação: | Out-2017 |
Data de publicação: | 23-Mar-2018 |
Referência: | CAIRES, Gustavo Henrique Gomes. Classificação e critérios de diagnóstico dos defeitos de desenvolvimento do esmalte. 2017. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Defeitos de desenvolvimento do esmalte (DDEs) resultam de alterações durante o processo de formação do esmalte, classificadas como hipoplasias e hipomineralizações. Por apresentar características clínicas semelhantes, os DDEs muitas vezes são diagnosticados e classificados de maneira incorreta. Assim, o objetivo desta revisão foi identificar os critérios de diagnóstico e sistemas de classificação para Fluorose, Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI) e Amelogênese Imperfeita (AI) e aqueles que são mais frequentemente usados. Uma busca na plataforma PubMed com palavras-chaves específicas identificou 288 artigos dos quais 117 foram selecionados. Dentre os critérios de diagnóstico e de classificação o Thylstrup e Fejerskov, o critério da EAPD (European Academy of Paediatric Dentistry) e o Witkop foram os mais empregados para fluorose, HMI e AI, respectivamente. Observou-se que a maioria dos critérios de diagnósticos estão associados a um sistema de classificação. Concluiu-se existir uma variedade de critérios diagnóstico e sistemas de classificação para todos os três tipos de DDEs, o que dificulta a comparação dos dados entre os estudos que utilizam diferentes critérios e sistemas. |
Abstract: | Developmental defects of the enamel (DDEs) results of alterations during the enamel formation process, being classified as hypoplasias and hypomineralizations. Due to similar clinical features, DDEs are often diagnosed and classified incorrectly. Thus, the objective of this review was to identify the diagnostic criteria and classification systems for Fluorosis, Molar-Incisive Hypomineralization (MIH) and Amelogenesis Imperfecta (AI) and which are used the most. A search in PubMed with specific keywords found 288 articles which 117 were selected. Among the diagnostic criteria and classification, Thylstrup and Fejerskov, the EAPD criteria and Witkop were the most used for Fluorosis, MIH and AI, respectively. It was observed that most of the diagnostic criteria were associated with a classification system. It could be concluded that there are a variety of diagnostic criteria and classification systems for all three types of DDEs, which cause difficulties in the comparing of data among studies that use different criteria and systems. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017. |